El cardo es un vegetal propio del otoño y el invierno, estaciones en las cuales podemos disfrutar plenamente de sus propiedades
800 gr. de cardo
30 gr. de harina
2 dl de aceite de oliva
3 dl de leche
1 huevo fresco
200 gr. de almendras molidas
dos dientes de ajo y sal.
Calorías 17 kcal / 100gr
Proteína 0.8 gr / 100gr
Grasa 0.1 gr / 100gr
Hidratos de carbono 2.2 gr / 100gr
Índice glucémico 15

Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Otoño / Invierno, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Estos cardos salteados con salsa de almendras son un plato delicioso y delicado, digno de servirse en ocasiones especiales. Además, gracias al gran abanico de nutrientes que presenta esta receta, nos encontramos ante un plato muy interesante desde el punto de vista nutricional.

Cardos salteados con salsa de almendras

 Así lo cocinamos

Trocea los cardos y quítales, con la ayuda de un cuchillo, las fibras que éstos contienen. Una vez listos, cuécelos en una olla con abundante agua y sal.
Cuando los cardos estén bien tiernos, escúrrelos y refréscalos con agua fría para cortar la cocción y resérvalos.
Aparte, elabora un majado con las almendras, la leche y el huevo. Ahora añade este majado a un sofrito que habremos preparado previamente con aceite de oliva y harina (igual que cuando hacemos masa para croquetas).
Pica los dos dientes de ajo y sofríelos en una sartén con aceite de oliva. Cuando el ajo comience a dorar, añade los cardos cocidos que teníamos reservados y saltéalos durante unos segundos.
Coloca en un plato o fuente los cardos salteados y nápalos con la salsa de almendras.

 Trucos y Consejos

A modo decorativo, y para darle algo de textura al plato, esparce unas cuantas láminas de almendra tostada por encima.
Si en su momento no disponemos de cardos frescos, podemos emplear cardos en conserva. Son fáciles de encontrar y conservan todas sus propiedades intactas.

 Información Nutricional

El cardo es un vegetal propio del otoño y el invierno, estaciones en las cuales podemos disfrutar plenamente de sus propiedades. Aún así, y gracias a la industria conservera, hoy en día podemos encontrar cardos en conserva durante todo el año, y de muy buena calidad.
Esta verdura está compuesta en su mayor parte por agua, y contiene una pequeña cantidad de hidratos de carbono, lo cual hace que su valor energético sea bastante bajo.
El cardo tiene un sabor ligeramente amargo, y ello se debe a la cinarina, una sustancia con ciertas propiedades terapéuticas, especialmente para el hígado.
Las almendras combinan a la perfección con el cardo, y presentan unas propiedades muy beneficiosas para la salud. Son muy ricas en grasas saludables, que nos protegen contra enfermedades cardiovasculares. Además, la almendra aporta una buena cantidad de vitamina E, de acción antioxidante.
En cuanto a la leche y el huevo, van a enriquecer el plato con proteínas.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina