Esta carne no está considerada como una de las partes más nobles de la ternera y, sin embargo, resulta un bocado muy tierno y jugoso
4 carrilleras de ternera
aceite de oliva
sal
pimienta
20 gr. de harina
1 dl. de Jerez
2 dl. de vino tinto
una cebolla
un tomate grande y maduro
50 gr. de zanahoria
una penca de apio verde y un ramillete de hierbas aromáticas.

Este plato, está cocinado con una base de Carnes y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

La carrillada o carrillera en salsa, tanto la de ternera como la del cerdo, es un plato que, por su asequible precio y por su suave textura, se ha hecho muy popular en los últimos años.
Aquí os presentamos la receta de este suculento plato. Esperamos que os guste!
Os recordamos que podéis compartir con nosotros vuestra propia receta de carrillada en La Cocina, la comunidad de usuarios de Tusrecetas http://lacocina.tusrecetas.tv/

Carrillada de ternera en su jugo

 Así lo cocinamos

En primer lugar, salpimentaremos las carrilladas y las pasaremos por harina.
Ponemos el aceite de oliva en una fuente de horno profunda y lo calentamos bien en el horno. Una vez caliente, disponemos la carne sobre la fuente con en el aceite caliente, introducimos en el horno y doramos bien por ambas caras.
Cuando la carne esté bien dorada, incorporaremos la cebolla, el tomate, la zanahoria y el apio, todo ello cortado en trozos grandes. Horneamos todo a 180ºC.
Una vez la verdura esté tierna, añadimos el vino y lo dejamos reducir.
A continuación, agregaremos las hierbas aromáticas (romero, tomillo, orégano…) y el Jerez. Horneamos durante otros 10 minutos.
Transcurrido ese tiempo, vertemos el agua (hasta cubrir la carne) y dejamos cocinar, a la misma temperatura, durante dos horas y media.
Pasamos ahora el caldo por un colador chino, presionando para extraer toda la sustancia de las verduras.
Vertemos el caldo colado en un cazo y dejamos reducir hasta conseguir una salsa no demasiado líquida.
Probamos el punto de sal y sumergimos las carrilladas en la salsa obtenida.
Servir caliente.

 Trucos y Consejos

Nosotros hemos cocinado la carne en el horno, pero si andas mal de tiempo puedes optar por cocinarla en una olla exprés. El resultado será igualmente delicioso.
Puedes acompañar esta carrillada con unas buena patatas fritas al bastón, o con una ensalada verde.

 Información Nutricional

Las carrilladas (o carrilleras) son una parte muy carnosa de la quijada del animal. Esta carne no está considerada como una de las partes más nobles, y, sin embargo, resultan un bocado muy tierno y jugoso.
Las carrilladas más populares son las de la ternera y el cerdo.
En esta receta, esta carne la hemos cocinado con una buena cantidad de verduras, lo cual va a enriquecer el plato con vitaminas, minerales y sustancias antioxidantes.
También se han cocinado con vino y hierbas, que combinan a la perfección con esta carne y potencian el sabor y el aroma de la misma.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina