Al acompañar este pescado con verduras, aceite de oliva y hierbas aromáticas, obtenemos un plato suculento y nutritivo
1 kilo de chicharros (jureles)
2 ajos
2 cebolletas
2 hojas de laurel
½ vaso de vino blanco
sal
tomillo fresco
200 gr. de champiñones
aceite
½ vaso de caldo de pescado
perejil picado y 2 cucharaditas de harina.
Calorías 117 kcal / 100gr
Proteína 19.8 gr / 100gr
Grasa 4 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0.8 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Ahora cocinamos chicharros (jureles) a la bretona, un plato muy sencillo que resulta realmente jugoso y que nos va a permitir beneficiarnos de las saludables propiedades que caracterizan a este pescado azul.

Chicharros a la bretona

 Así lo cocinamos

En primer lugar, limpia los chicharros y sácale los lomos.
En una cazuela, prepara un sofrito con la cebolleta y el ajo, todo ello bien picado.
Cuando la cebolleta se encuentre bien pochada, incorpora las hierbas y los champiñones lavados y fileteados. Rehoga el conjunto.
Una vez se haya consumido el agua de los champiñones, añade a la cazuela los lomos de chicharro sazonados y ligeramente enharinados. Dora los lomos por ambas caras.
Añade el vino blanco, espera a que se evapore el alcochol y vierte el caldo de pescado.
Deja cocer hasta que el pescado quede cocinado (unos 10 minutos).

 Trucos y Consejos

Si no encuentras jureles en la pescadería, puedes emplear también caballas, que son más fáciles de encontrar.

 Información Nutricional

El chicharro o jurel pertenece a la familia de los pescados azules, que se caracterizan por su alto contenido en omega 3, una grasa buena que nos ayuda a prevenir las enfermedades cardiovasculares. El chicharro, además, nos aporta proteínas de alto valor biológico y vitaminas, como la vitamina D, necesaria para la absorción del calcio por los huesos.

Al acompañar este pescado con verduras, aceite de oliva y hierbas aromáticas, obtenemos un plato suculento y nutritivo.
Los condimentos y hierbas aromáticas, muy utilizados en la dieta mediterránea, confieren al pescado un sabor muy agradable. Los champiñones representan una guarnición vegetal muy adecuada tanto para las carnes como para los pescados. Por su alto contenido en purinas deben consumirse esporádicamente o en pequeñas cantidades en caso de hiperuricemia o gota.

Datos nutricionales del jurel:

  • Calorías: 117 kcal. /100 gr.
  • Proteínas: 19.8 gr. / 100 gr.
  • Grasas: 4 gr. / 100 gr.
  • Hidratos de carbono: 0.8 gr. / 100 gr.
  • Índice glucémico (IG): 0
Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina