Los chipirones, algo menores que los calamares, son ricos en proteínas y tienen un bajo contenido en grasa
400 gr. de chipirones
200 gr. de setas de cardo
1 cebolla
3 dientes de ajo
perejil fresco
aceite de oliva
sal y pimienta negra recién molida.
Calorías 80 kcal / 100gr
Proteína 16 gr / 100gr
Grasa 1.5 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0.7 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Los chipirones y las setas son dos alimentos que combinan a la perfección. Hoy los acompañamos con un sofrito de cebolla, que le va a aportar al plato mucha jugosidad.

 Así lo cocinamos

Pica la cebolla finamente y sofríela en una sartén con un poco de aceite de oliva.
Cuando la cebolla comience a tomar un color dorado, incorpora a la sartén los chipirones limpios y las setas troceadas. Salpimenta y cocina a fuego medio hasta que se consuma el jugo de las setas y los chipirones.
Justo antes de retirar la sartén del fuego, agrega el ajo picado y un buen puñado de perejil fresco, también picado.
Emplata y acompaña con una salsa de tomate casera.

 Trucos y Consejos

Si quieres darle un toque especial a este plato, añádele un chorrito de manzanilla.

 Información Nutricional

Los chipirones, algo menores que los calamares, son ricos en proteínas y tienen un bajo contenido en grasa. Además, la mayor parte de esta grasa es omega 3, a la cual se le atribuyen propiedades beneficiosas para la salud cardiovascular. En cambio, se ha de tener en cuenta que muestran una concentración de colesterol nada despreciable, cercana a los 300 mg. por cada 100 gr. de este alimento, es decir, la cantidad máxima diaria recomendada en una dieta saludable.
Por su contenido en purinas, los chipirones están contraindicados en caso de hiperuricemia (gota).
En cuanto a las setas, se caracterizan por su alto contenido en agua, lo que hace que presenten un valor calórico muy bajo. Además, son muy ricas en minerales.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina