En lugar de cocinar esta receta en una fuente grande, podemos preparar cazuelitas individuales.
700 gr. de chirlas
12 endibias
100 gr. de beicon
2 puerros
2 huevos
1 vaso de vino blanco
200 ml. de nata líquida
queso gruyere rallado
aceite de oliva
perejil y sal.
Calorías 23 kcal / 100gr
Proteína 1.1 gr / 100gr
Grasa 0.2 gr / 100gr
Hidratos de carbono 3.6 gr / 100gr
Índice glucémico 15

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Este plato une sabores variados creando un conjunto de los más sabroso y diferente a lo que estamos acostumbrados a probar. ¿Te atreves con él?

 

 

Chirlas con endibias

 Así lo cocinamos

Hervimos las chirlas con el vino blanco hasta que se abran. Las dejamos atemperar y les quitamos las conchas. Reservamos.

Salteamos el beicon en una sartén con un hilo de aceite de oliva. Reservamos.

Por otra parte, ponemos a cocer las endivias y los puerros en agua hirviendo con sal, durante 15 minutos. Las escurrimos, cortamos cada endivia por la mitad y los puerros en juliana.

Colocamos las endivias en una fuente de horno, encima ponemos los puerros y sobre éstos, el beicon y las chirlas.

Batimos los huevos con la nata líquida, les ponemos sal al gusto y terminamos de rellenar la fuente con este preparado. Por último, espolvoreamos con el queso rallado.

Metemos la fuente en el horno y gratinamos durante 5 minutos.

Decoramos con perejil picado y servimos.

 Trucos y Consejos

En lugar de cocinar esta receta en una fuente grande, podemos preparar cazuelitas individuales.

 Información Nutricional

Las chirlas, al igual que el resto de mariscos, poseen un contenido calórico muy bajo. Además, son ricas en proteínas de alto valor biológico y no contienen apenas grasa. Las endibias, por su parte, también cuentan con un contenido calórico muy bajo y son una estupenda fuente de vitaminas, minerales y sustancias de acción antioxidante, mientras que la nata y el huevo suman proteínas y grasas al plato.

Datos nutricionales de las endibias:

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina