Este plato es típico de chiringuitos de Huelva y Cádiz
500 gramos de chopitos (chipirones pequeños)
2 dientes de ajo
1 copita de vino fino o manzanilla
1 guindilla
sal
media cebolla
aceite de oliva
perejil picado.

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

Se corta la cebolla y se pochan junto a los ajos picados y la guindilla en el aceite de oliva. A continuación, se agregan los chopitos limpios y la sal.

Chopitos al ajillo

 Así lo cocinamos

Se cocinan unos minutos hasta que estén blancos. Se agrega el vino y se cocina hasta que evapore el alcohol. Se sirven bien calientes con perejil picado espolvoreado.

Los chopitos, al igual que casi todos los mariscos, contiene elevados niveles de ácido úrico y sodio, además de colesterol. Posee poca grasa y proteínas de buena calidad. Se recomienda su consumo moderado en personas con gota o hipercolesterolemia.

 

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina