Los boquerones son pescados azules de intenso sabor, ricos en grasas poliinsaturadas beneficiosas para la salud cardiovascular
200 gr. de boquerones, 200 gr. de setas de cardo, una cebolla, 3 dientes de ajo, 1 guindilla seca, unas ramitas de perejil, aceite de oliva. Para la coca: 500 gr. de harina, 1 cucharada de levadura, 1 dl. de aceite de oliva, 1 dl. de agua, 2 huevos y sal.
Calorías 142 kcal / 100gr
Proteína 21.5 gr / 100gr
Grasa 6 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0.5 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Las cocas suponen una original manera de presentar los alimentos. La que hoy os proponemos la hemos elaborado con cebolla, setas y boquerones, por lo que nos vamos a encontrar ante una receta muy completa desde el punto de vista nutricional.

 Así lo cocinamos

Bate los huevos junto con el aceite de oliva y el agua. Ahora ve incorporando la harina (mezclada con la levadura) poco a poco. Trabaja con las manos hasta conseguir una masa suave, consistente y sin grumos. Déjala reposar en un bol tapado con un paño húmedo durante 1 hora.
Una vez haya reposado la masa, estírala sobre la superficie de trabajo enharinada y dale la forma deseada.
Prehornea la coca en el horno, sólo hasta que la masa comience a dorar.
Mientras horneamos la coca, pocha la cebolla cortada en juliana.
Una vez la cebolla presente un aspecto caramelizado, incorpora las setas cortadas en juliana y saltea el conjunto hasta que se consuma el agua de las setas.
Dispón sobre la coca el salteado de setas y cebolla.
Ya sólo nos queda colocar sobre el salteado los boquerones limpios y abiertos.
Vuelve a introducir en el horno hasta que los boquerones estén cocinados.
Por último, saca la coca del horno y vierte sobre la misma un refrito que habremos preparado con el ajo picado, la guindilla y perejil picado.

 Trucos y Consejos

Para que la masa fermente correctamente debemos dejarla reposar en un lugar cálido. Ello hará que se acelere la fermentación.

 Información Nutricional

Hay que tener en cuenta que para elaborar la coca es necesario utilizar cantidades importantes de harina, por lo que el contenido calórico del plato, ligero en un principio al estar elaborado a base de verduras, se va a ver aumentado considerablemente. La harina aporta hidratos de carbono complejos, pero la presencia de gluten hace que este plato no pueda ser consumido por personas celíacas, a no ser que la harina utilizada en la elaboración de la receta sea de maíz.
En lo referente a las setas, poseen un contenido en agua muy elevado, lo que hace que presenten un valor calórico muy bajo. Además son buena fuente de vitaminas, minerales y sustancias antioxidantes, muy beneficiosas para la salud.
Los boquerones son pescados azules de intenso sabor, ricos en grasas poliinsaturadas beneficiosas para la salud cardiovascular. Estudios revelan que las personas que consumen habitualmente este tipo de pescados ricos en ácidos omega 3 sufren menos afecciones cardíacas, ya que disminuyen los niveles de colesterol. Además, el pescado azul aporta vitamina D, necesaria para la absorción de calcio del organismo.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina