Para este cocido son ideales los garbanzos grandes y lechosos.
400 gr. de garbanzos
½ kg. de costilla de cerdo
200 gr. de tocino fresco con beta
1 morcilla
250 gr. de judías verdes
2 patatas
½ calabaza
1 tomate
1 zanahoria
1 cebolla
1 cucharada de pimentón dulce y sal.
Calorías 383 kcal / 100gr
Proteína 20.8 gr / 100gr
Grasa 5.5 gr / 100gr
Hidratos de carbono 55.8 gr / 100gr
Índice glucémico 30

Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

Nada mejor que un típico cocido almonteño para coger fuerza y reponerse de un día de frío invierno.

 

 

Cocido de verduras almonteño

 Así lo cocinamos

Ponemos los garbanzos en remojo el día anterior a la elaboración de la receta.

Al día siguiente, ponemos en una olla los garbanzos escurridos, la carne, el tocino, la zanahoria y la cebolla y cubrimos con agua. Cocemos a fuego lento.

Pasados 40 minutos, incorporamos el pimentón, el tomate, las patatas peladas y cortadas a trozos, la calabaza pelada y cortada en pedazos y las judías verdes troceadas. Dejamos cocer otros 25 minutos más.

Unos minutos antes de retirar del fuego, añadimos la morcilla, pinchándola primero con un tenedor para que no reviente. Añadimos sal y servimos bien caliente.

 Trucos y Consejos

Para este cocido son ideales los garbanzos grandes y lechosos.

 Información Nutricional

El principal componente de los garbanzos son los hidratos de carbono, pero esta legumbre también contiene vitamina B, hierro, potasio, fósforo y fibra.

Las verduras que incorporamos a este cocido nos van a portar gran cantidad de vitaminas, minerales, fibra y sustancias de acción antioxidante.

Por último, la carne, el tocino y la morcilla suman proteínas a este plato, aunque también suponen el principal aporte calórico del guiso, debido a su alto contenido en grasas.

Datos nutricionales de los garbanzos:

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina