Si te gustan, puedes añadita también unos piñones o almendras al guiso.
1 conejo
2 cebollas grandes
1 tomate
250 grs. de setas
1 vasito de vino de la variedad Pedro Ximénez
1 vasito de vino amontillado
1 vaso de agua
6 dientes de ajo
1 hoja de laurel
6 clavos
media cucharadita de romero
una pizca de nuez moscada
aceite de oliva
pimienta y sal
Calorías 88 kcal / 100gr
Proteína 10 gr / 100gr
Grasa 5.2 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Carnes y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

El toque del Pedro Ximénez otorga a este plato un sabor inconfundible que combina de maravilla con la carne de conejo.

El vino bebido con moderación aporta, a través de sus propiedades, diversos beneficios a la salud del ser humano:

Es considerado un alimento completo que aporta al organismo una fuente de energía fácil de asimilar. Contiene vitaminas como la A, la C y varias del complejo B, como biotina, colina, incositol, ciancobalamina, ácido fólico, ácido nicotínico, pridoxina y tiamina, entre otros. Contiene pequeñas cantidades de hierro, por lo que se deben ingerir vinos generosos en caso de anemia.

El vino es un remedio terapéutico para la ansiedad y la tensión emocional. Desarrolla propiedades euforizantes que disminuyen la depresión. Además, el vino blanco es diurético. Los vinos blancos ácidos son ricos en tartratos y en sulfatos de potasio que actúan sobre los riñones, asegurando así una mejor eliminación de toxinas.

Contiene una fuerte concentración de sales minerales que son perfectamente asimilables. Entre ellas, se deben citar el calcio, potasio, magnesio, silicio y también zinc, flúor, cobre, manganeso, cromo y el anión mineral sulfúrico.

Tiene acción bactericida y sus propiedades antisépticas son más elevadas cuando el vino es viejo.

El vino es antialérgico gracias al manganeso y vitamina B que contiene, se opone a todo exceso de formación de histaminas, que es el elemento responsable de los fenómenos alérgicos.

El consumo moderado protege contra los efectos patológicos de los radicales libres que provocan varios tipos de cáncer.

El vino es digestivo, porque es muy rico en vitamina B2, la cual permite eliminar las toxinas y la regeneración del hígado.

Participa de una manera activa en el metabolismo de las proteínas y de los glúcidos. Estimula la segregación de los jugos gástricos.

El vino blanco es particularmente indicado con los pescados, pues facilita el proceso digestivo.

El consumo de vino tinto, fuente de taninos, actúa sobre las fibras lisas de la musculatura intestinal y aumenta así las propiedades peristálticas, siendo un medio suplementario para evitar el riesgo de constipación.

Aliado en el sistema cardiovascular, estimula los índices de la enzima Ald. DH en el hígado. Acelera la depuración del colesterol, pues facilita y refuerza la acción de la vitamina C. Estabiliza las fibras de colágeno que sirven de sostén a diversas arterias. Reduce el riego de los accidentes cerebrovasculares isquémicos. Disminuye las molestias de la artritis. Bloquea la progresión de las cataratas y la degeneración macular. Reduce la periodontitis, una enfermedad infecciosa progresiva que afecta a las encías y a los huesos que rodean y dan soporte a los dientes, a menudo causando que éstos se muevan y que se produzca su pérdida permanente.

Conejo al Pedro Ximénez

 Así lo cocinamos

En una cazuela con aceite pochamos las cebollas y los ajos muy bien picados. Incorporamos el conejo limpio y troceado. Rehogamos.

Agregamos el tomate pelado y muy picado, el laurel, los clavos, la nuez moscada y salpimentamos. Rehogamos unos minutos y añadimos las setas. Rehogamos y añadimos el Pedro Ximénez, el vino amontillado y el agua.

Dejamos cocer durante 45 minutos hasta que el vino se haya consumido y el conejo esté tierno.

Servimos en conejo acompañado de patatas fritas.

 Trucos y Consejos

Si te gustan, puedes añadir al guiso unos piñones o almendras.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina