El escabeche, y en especial el zumo de naranja, hace que el conejo resulte más tierno, jugoso y sabroso
Para el conejo escabechado: Un conejo troceado, sal, 2 cebollas, 2 zanahorias, 3 dientes de ajo, 3 hojas de laurel, la cáscara de una naranja, la cáscara de un limón, ½ vaso de vinagre de sidra, ½ vaso de vino blanco seco, un vaso de aceite de oliva, 1 vaso de zumo de naranja y una cucharadita de pimienta negra en grano. Para el hummus: un bote de garbanzos cocidos, 1 cucharada de pasta de sésamo (tahini), 1 cucharadita de pimentón dulce, 1 cucharadita de cominos molidos, 2 dientes de ajo, el zumo de medio limón, aceite de oliva y sal.
Calorías 88 kcal / 100gr
Proteína 10 gr / 100gr
Grasa 5.2 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Aves y caza y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

Hoy abrimos nuestro recetario con un delicioso conejo escabechado, un plato que surgió como una alternativa para la conservación de este alimento. Lo acompañamos con un suave hummus, o paté de garbanzos, que va estupendamente con el conejo escabechado y que va a aportar al plato un toque muy exótico.

Conejo en escabeche con hummus

 Así lo cocinamos

El conejo escabechado: En primer lugar, salpimenta los trozos de conejo y dóralos con un poco del aceite de oliva a fuego vivo y en una cazuela baja. Una vez estén bien dorados, retíralos y resérvalos.
En la misma cazuela donde hemos dorado el conejo, sofríe la cebolla cortada en juliana, la zanahoria pelada y laminada y los dientes de ajo enteros y sin pelar. Añade también el laurel, los granos de pimienta y las cáscaras de los cítricos.
Sofríe bien, y cuando la cebolla esté pochada, vierte los líquidos, es decir: el resto del aceite, el vinagre, el vino blanco y el zumo de naranja.
Introduce el conejo de nuevo en la cazuela, pon la tapadera y cocina a fuego suave durante 30 minutos.
Transcurrido este tiempo, retíralo del fuego, deja que se temple y, en la misma cazuela, guárdalo en el frigorífico durante 24 horas.

El hummus: Dispón todos los ingredientes en un bol tritúralos con la ayuda de una batidora, hasta conseguir una pasta suave y cremosa.

 Trucos y Consejos

A la hora de consumirlo, lo serviremos templado pensando que es un escabeche y no es un guisado.
Puedes añadir también otras hierbas aromáticas como el tomillo, el orégano, cominos, o incluso pimentón.

 Información Nutricional

El conejo se incluye dentro de las carnes blancas, las cuales se caracterizan por su bajo contenido en grasa. Por ello, el consumo de estas carnes se recomienda a aquellas personas que están siguiendo dietas de adelgazamiento o que tienen restringido dicho nutriente.
Sin embargo, la carne de conejo no es demasiado aconsejable para quienes tienen  el estómago delicado, pues se trata de una carne muy fibrosa y además, al estar escabechada, se desaconseja más aún su consumo en el caso citado.
Los nutrientes que destacan en la composición de la carne del conejo son las proteínas de alto valor biológico y las vitaminas, en concreto las del grupo B.
En esta receta, el escabeche, y en especial el zumo de naranja, hace que el conejo resulte más tierno, jugoso y sabroso.
Los dos ingredientes que destacan en la elaboración del hummus son los garbanzos y el sésamo, es decir, legumbres y cereales, cuyas proteínas vegetales se van a complementar. Las legumbres contienen una cantidad de hierro moderada, que acompañada de alimentos ricos en vitamina C, como el zumo de limón, mejora su absorción. Además, el aporte de grasa no es exagerado, aunque depende de la cantidad de aceite añadido. El hummus es también rico en fibra, por lo que se convierte en una preparación perfecta para personas con estreñimiento.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina