La calabaza, por su cremosa textura y color, se convierte en una de las verduras más idóneas para la preparación de cremas
4 muslos de pato confitados (los venden enlatados y conservados en su propia grasa)
8 tomatitos cherry
½ kg. de calabaza
2 puerros medianos
una patata pequeña
50 gr. de cebolla
1/2 litro de caldo de verduras
3 cucharadas de aceite de oliva virgen
pimienta negra y sal.
Calorías 227 kcal / 100gr
Proteína 18 gr / 100gr
Grasa 17 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Aves y caza y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

El pato confitado es una carne muy grasa. Por ello, en esta receta lo hemos acompañado con unos tomatitos asados y una crema de calabaza muy rica y ligera. La combinación es exquisita!

Confit de pato con crema de calabaza y tomatitos asados

 Así lo cocinamos

Sacamos los confits de la grasa en la que vienen conservados y los introducimos en el horno a 200ºC durante 10 minutos. Los tomatitos los cortaremos por la mitad y los introduciremos también en el horno (estarán listos también en 10 minutos).
Mientras tanto, elabora la crema de calabaza: Limpiamos y cortamos en dados la calabaza y la patata. Picamos la cebolla y cortamos en aros la parte blanca de los puerros. Rehogamos la cebolla y el puerro, a fuego moderado, en una cazuela con tres cucharadas de aceite. Cuando esté bien pochado, añadimos la patata y la calabaza, rehogando el conjunto durante unos minutos. Salpimentamos al gusto. Cubrimos con el caldo de verduras y dejamos cocer, a fuego lento, durante 30 minutos. Una vez haya pasado este tiempo, retiraremos del fuego y dejaremos templar para, acto seguido, triturar con la batidora hasta que nos quede una crema bien fina.
Extiende un poco de crema de calabaza en un plato o fuente. Sobre ésta colocaremos el pato confitado. Por último, decora el plato con los tomatitos asados.

 

 Trucos y Consejos

Para eliminar los posibles restos de fibra y así conseguir una crema aún más fina, pasa la crema por un colador chino tras triturarla con la batidora.

 

 Información Nutricional

El pato es una de las aves más grasas, por lo que conviene combinarla con una guarnición lo más ligera posible. En este caso hemos optado por una crema de calabaza.
La calabaza, por su cremosa textura y color, se convierte en una de las verduras más idóneas para la preparación de cremas. Contiene hidratos de carbono y fibra, lo que ayuda a regular el tránsito intestinal. El color anaranjado de la calabaza se lo confiere el betacaroteno, sustancia que, además de favorecer el cuidado de nuestra piel y nuestra vista, ejerce una acción antioxidante. Otra propiedad de la calabaza es la de protectora de la mucosa del estómago, lo que la hace muy recomendable para aquellas personas que sufren de acidez, mala digestión, gastritis o úlcera.
La cebolla y el puerro tienen también capacidad antioxidante, mientras que las patatas, gracias a su almidón, aportan gran cantidad de hidratos de carbono.
Los tomatitos son ricos en licopeno, carotenoide que le confiere el color rojo a esta hortaliza, así como beneficiosas propiedades antioxidantes. También contienen otros nutrientes reguladores, tales como el ácido fólico, el potasio y el magnesio.

 

Datos nutricionales del pato:

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina