Este consomé se puede servir con unas crepes cortadas en tiras y sumergidas en el caldo.
500 gr. de carne magra de ternera
1 hueso de ternera
1 cebolla
1 puerro
2 zanahorias
1 rama de apio
1 hoja de laurel
1 clavo de olor
2 l. de agua
sal
2 claras de huevo y ½ vaso de whisky.
Calorías 205 kcal / 100gr
Proteína 20.6 gr / 100gr
Grasa 13.6 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Sopas y cremas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Otoño / Invierno, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Nada mejor para combatir el frío del invierno que un buen consomé. En esta ocasión, lo elaboramos al whisky.

Consomé al whisky

 Así lo cocinamos

Cortamos la carne en trozos y la ponemos en una olla con el hueso y el agua. Llevamos a ebullición, retirando la espuma que se genere. Pasados 10 minutos, añadimos la cebolla cortada por la mitad con el clavo pinchado, el puerro, el apio y las zanahorias troceados y el laurel. Cuando vuelva a hervir, tapamos la olla y dejamos cocer, a fuego lento, durante 90 minutos.

Mientras tanto, batimos las claras a punto de nieve y, cuando pasen los 90 minutos, echamos el caldo sobre éstas, para clarificarlo, retirando la clara que quede flotando en la superficie. Continuamos con la cocción 20 minutos más.

Aparte, calentamos el whisky, lo retiramos del fuego y lo prendemos para quemar el alcohol.

Pasados los 20 minutos, añadimos el whisky y colamos el caldo pasándolo por un colador fino. Rectificamos de sal y servimos bien caliente.

 Trucos y Consejos

Este consomé se puede servir con unas crepes cortadas en tiras y sumergidas en el caldo.

 Información Nutricional

Este consomé es un plato ligero, de asimilación sencilla, ideal para hidratar y calentar nuestro organismo. Al contener alimentos de origen animal, el plato se enriquece con proteínas de gran valor nutritivo y con hierro, aunque también aportan algunas grasas.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina