La calabaza con las gambas y los espárragos son la combinación perfecta para triunfar en la mesa.
1 kg. de calabaza
1 cebolla
1 puerro
1 patata
aceite de oliva
agua
sal
100 grs. de gambas y 100 grs. de espárragos.
Calorías 29 kcal / 100gr
Proteína 1.1 gr / 100gr
Grasa 0.1 gr / 100gr
Hidratos de carbono 4.6 gr / 100gr
Índice glucémico 75

Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

La calabaza con las gambas y los espárragos son la combinación perfecta para triunfar en la mesa.

Crema de calabaza con gambas

 Así lo cocinamos

Elaboramos la crema de calabaza lavando, pelando y troceando la calabaza, la cebolla, el puerro y la patata. Las ponemos en una olla y añadimos un chorreón de aceite de oliva, un poco de sal y agua hasta que cubra las hortalizas. Dejamos cocer a fuego lento durante 45 minutos.

Mientras, troceamos y salteamos en una sartén los espárragos hasta que estén pochados. Añadimos las gambas peladas y salteamos un par de minutos más.

Apartamos la olla del fuego y pasamos la batidora hasta obtener una crema muy fina. Agregamos los espárragos y las gambas salteados. Servimos la crema de calabaza.

 Trucos y Consejos

Si quieres conseguir mayor cremosidad, añade un poco de nata.

 Información Nutricional

En un principio, la calabaza se cultivaba para el aprovechamiento de sus semillas más que para ser consumida como hortaliza. Pero esta costumbre fue desapareciendo a medida que surgieron variedades con más pulpa y sabor más afrutado.

La calabaza tiene un elevadísimo contenido en agua, alrededor del 92%, por lo que es una hortaliza muy baja en calorías, aporta alrededor del 25-30 kcal. Su aporte en proteínas también es reducido, alrededor de 1 gramo, es más rico en carbohidratos, y cuanto más dulce sea la calabaza más poseerá.

Es un excelente alimento por sus propiedades antioxidantes, compuestos que retrasan la oxidación de las células que provoca la acción de los radicales libres. Es rica en betacarotenos o provitamina A, un tipo de flavonoide que se considera anticancerígeno.

La calabaza también es rica en vitamina C, aunque queda muy lejos de las naranjas, y contiene vitaminas del grupo B, E y acido fólico. En cuanto a minerales, destaca el calcio, el magnesio, el manganeso y el potasio. Por su composición nutricional, la calabaza recibe el trato de alimento adecuado para todo tipo de dietas, mejora la salud del corazón y de la vista, previene el cáncer, es antiinflamatoria, diurética, previene el estreñimiento y favorece la dieta de las personas diabéticas, puesto que sus carbohidratos son de absorción lenta.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina