Una crema indicada para personas de cualquier edad y situación fisiológica
1 kg. de guisantes frescos
50 gr. de mantequilla
35 gr. de harina
1/4 de litro de leche
1 yema de huevo y sal.
Calorías 90 kcal / 100gr
Proteína 6.8 gr / 100gr
Grasa 0.9 gr / 100gr
Hidratos de carbono 11.4 gr / 100gr
Índice glucémico 35

Este plato, está cocinado con una base de Sopas y cremas y pertenece a los platos de la cocina Vegetariana. Por regla general se consume, principalmente, durante Otoño / Invierno, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Vamos a comenzar cociendo los guisantes desgranados en una cazuela de agua hirviendo con sal.
En una sartén, derretimos la mantequilla y, una vez derretida, rehogamos en ella la harina.

Crema de guisantes

 Así lo cocinamos

A continuación, añadimos la leche y una pizca de sal. Cocinamos por unos minutos sin dejar de remover, hasta que nos quede una bechamel ligera y fina.
Una vez cocidos los guisantes, los pasamos por el pasapurés y se lo añadimos a la bechamel anterior.
Ya fuera del fuego, y cuando tengamos una crema homogénea, incorporaremos el huevo y removemos. El resultado debe ser una crema suave y sabrosa.

 Trucos y Consejos

Esta crema de guisantes es ideal para servir como guarnición de carnes y pescados. Aquellas personas que padezcan de celiaquía pueden sustituir la arina de trigo por la de maíz.

El guisante es una legumbre que aporta gran cantidad de nutrientes, tales como vitaminas del grupo B y minerales, como el fósforo y el magnesio. Aunque el nutriente que más destaca en los guisantes son los hidratos de carbono complejos, algo menos abundantes en el guisante fresco que en el seco. En cuanto a sus proteínas vegetales, éstas son completas cuando se combinan con los cereales, tales como el arroz.
Dados los ingredientes que componen esta receta, el consumo de este plato es recomendable para cualquier persona, incluso para aquellas que siguen dietas de adelgazamiento o control de grasas, quienes, además, pueden emplear en esta receta leche desnatada.
Es además un plato rico en fibra, por lo que también es una receta indicada para personas que padecen de estreñimiento.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina