El melón, junto con la sandía, es una de las frutas que mayor contenido en agua posee
1 kilo de melón
¼ de litro de nata líquida
½ litro de caldo de carne blanco
una copa de vino de Málaga
sal y pimienta blanca
una cucharada sopera de azúcar
100 gr. de jamón ibérico.
Calorías 25 kcal / 100gr
Proteína 0.8 gr / 100gr
Grasa 0.1 gr / 100gr
Hidratos de carbono 6 gr / 100gr
Índice glucémico 60

Este plato, está cocinado con una base de Sopas y cremas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Primavera / Verano, y se suele servir a los comensales como Entrante.

El melón y el jamón son dos ingredientes que siempre han combinado de manera deliciosa. La crema de melón con jamón que hoy os presentamos se convierte en un entrante muy original, sabroso y, sobre todo, refrescante.

 Así lo cocinamos

Lo primero que haremos será limpiar el melón, eliminando las pipas y su corteza.
Coloca el melón troceado en el vaso de la batidora y tritúralo junto con el vino, el azúcar, la sal y la pimienta blanca.
Ahora añade el caldo de carne en frío y sigue triturando. Por último, agrega la nata y pon a punto de sal.
Pasa la crema por un colador fino para que nos quede más suave e introdúcela durante 4 horas en el frigorífico.
Sirve la crema en copas individuales y acompáñala con una brocheta en la cual habremos ensartado una bolita de melón y una loncha de jamón.

 Trucos y Consejos

Para conseguir las bolitas de melón, sírvete de un “sacabolas”. Este utensilio no es difícil de encontrar y es muy práctico para este tipo de elaboraciones. De igual manera, puedes presentar el melón en daditos.

 Información Nutricional

El melón, junto con la sandía, es una de las frutas que mayor contenido en agua posee, y ello va a provocar que apenas contenga calorías. Sin embargo, en esta receta también encontramos nata y vino, que sí van a aportar calorías al plato. Aún así, si se desea aligerar el valor energético de esta crema, podemos omitir la adición de estos ingredientes.
Este plato es muy nutritivo, y es adecuado para cualquier grupo de edad.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina