Entre los nutrientes más significativos de esta leguminosa podemos encontrar hidratos de carbono complejos, proteínas vegetales, vitaminas y fibra
200 gr. de garbanzos
1 patata grande
1 cebolla mediana
queso rallado (2-3 cucharadas)
2 huevos
harina
pan rallado
pimienta
aceite y sal.
Calorías 383 kcal / 100gr
Proteína 20.8 gr / 100gr
Grasa 5.5 gr / 100gr
Hidratos de carbono 55.8 gr / 100gr
Índice glucémico 30

Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Vegetariana. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

A continuación os cocinamos unas deliciosas croquetas de garbanzos, un plato muy original con el que sin duda sorprenderás a todos tus invitados.

Croquetas de garbanzos

 Así lo cocinamos

La noche anterior, pon los garbanzos en remojo con agua templada y un puñado de sal. A la mañana siguiente, los lavamos y escurrimos.
Pon a cocer la patata en una cazuela con agua y sal.
Los garbanzos los pondremos también a cocer en una olla rápida (25 minutos desde que comience a expulsar vapor la olla).
Una vez tengamos la patata cocida, escúrrela, pélala y trocéala.
Los garbanzos también los escurriremos una vez cocidos, y los dejaremos enfriar.
Pasa por un chino la patata y los garbanzos. Reserva el puré obtenido en un bol.
Pica ahora la cebolla y póchala en una sartén con un chorreón de aceite de oliva. Una vez pochada, incorpórala al puré.
Separa las yemas de las claras. Las yemas las añadiremos al puré de patata y garbanzos, mientras que la clara la reservaremos para rebozar las croquetas.
Mezcla bien y forma las croquetas ayudándote con las manos.
Pásalas por harina, huevo y pan rallado.
Fríe las croquetas en una sartén con abundante aceite.
Una vez doradas, escúrrelas bien y deposítalas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

 Trucos y Consejos

También puedes usar garbanzos en conserva, te ahorrarás mucho tiempo y el resultado será igualmente rico.

 Información Nutricional

Acabamos de elaborar unas ricas y originales croquetas de garbanzos, una legumbre que posee unas características nutricionales muy interesantes.
Entre los nutrientes más significativos de esta leguminosa podemos encontrar hidratos de carbono complejos, proteínas vegetales, vitaminas y fibra. Además, los garbanzos contienen muy poca grasa, y si son cocinados con ingredientes que no aumenten el contenido en lípidos, como es el caso de esta receta, son un alimento indicado para cualquier edad.
Hay que tener presente que la técnica culinaria empleada para cocinar estas croquetas es la fritura, lo cual va a hacer que el valor calórico de nuestra receta se vea incrementado considerablemente.

Datos nutricionales del garbanzo:

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina