El bacalao es rico en vitaminas del grupo B y minerales como el yodo, flúor y zinc
5 kg de patatas
250 gr. de bacalao salado y desmigado
1 diente de ajo
4 huevos
harina
pan rallado
aceite.
Calorías 77 kcal / 100gr
Proteína 1.7 gr / 100gr
Grasa 0.2 gr / 100gr
Hidratos de carbono 16 gr / 100gr
Índice glucémico 65

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Estas croquetas de patata y bacalao son muy nutritivas, pues contienen una buena cantidad de hidratos de carbono y proteínas de alta calidad biológica. Por ello, se convierten en un plato perfecto para ofrecer a los más pequeños.

Croquetas de patata y bacalao

 Así lo cocinamos

Pon a remojar el bacalao durante 2 horas en un recipiente con agua fría.
Lava las patatas y ponlas a cocer (con piel) junto con el bacalao remojado en una olla con agua fría.
Cuando las patatas estén cocidas, pélalas y pásalas por el pasapurés.
Añade el bacalao (sin piel ni espinas) al puré de patatas.
Fríe el diente de ajo en aceite y, una vez dorado, machácalo en un mortero y añádeselo a la mezcla anterior.
Añade dos yemas de huevo y mezcla bien.
Monta a punto de nieve las claras de los dos huevos e incorpóraselo a la masa.
Forma las croquetas con las manos, pásalas por harina, huevo y pan rallado y fríelas en abundante aceite de oliva caliente hasta que queden doradas.
Escúrrelas y deposítalas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite de oliva.

 Trucos y Consejos

A la hora de incorporar las claras montadas a la masa, hazlo con mucha delicadeza para que las croquetas queden bien esponjosas.

 Información Nutricional

El bacalao contiene una elevada cantidad de proteínas de gran valor biológico, así como vitaminas del grupo B y minerales como el yodo, flúor y zinc. También aporta omega 3, grasa que nos ayuda a combatir las enfermedades cardiovasculares.
La patata, por su parte, aporta almidón e hidratos de carbono, los cuales incrementan el contenido calórico de la receta.
La técnica culinaria que hemos empleado para cocinar estas croquetas ha sido la fritura, lo cual va a hacer que el valor calórico de la receta se vea incrementado de manera notable.
 

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina