La vieira es una estupenda fuente de proteínas y minerales, y goza de beneficiosas propiedades antioxidantes
150 gr. de vieiras
1 litro de leche
200 gr. de mantequilla
200 gr. de harina
sal
2 huevos batidos
harina
pan rallado.
Calorías 81 kcal / 100gr
Proteína 15.5 gr / 100gr
Grasa 0.9 gr / 100gr
Hidratos de carbono 2.8 gr / 100gr

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Las croquetas son unas elaboraciones muy populares en nuestra gastronomía. En esta ocasión las hemos cocinado con vieiras, obteniendo así un aperitivo sabroso y original.

 Así lo cocinamos

Vierte la leche en un cazo y añádele las vieiras finamente picadas. Ahora lleva el cazo al fuego y, una vez la leche rompa a hervir, retiramos y reservamos.
Funde la mantequilla en una cazuela y añádele la harina. Remueve bien hasta conseguir una pasta sin grumos (a esto se le llama “roux”). Entonces, incorpora a esta pasta la mitad de la leche caliente con las vieiras, sin parar. Remueve hasta que la leche sea absorbida en su totalidad. Ahora ve añadiendo el resto de la leche con las vieiras poco a poco y siempre sin parar de remover.
Pon la masa a punto de sal y extiéndela en una bandeja previamente engrasada con aceite de oliva. Deja reposar en frío.
Cuando la masa se haya enfriado, forma las croquetas con las manos, pásalas por harina, huevo batido y pan rallado (en ese mismo orden).
Ya sólo nos queda freír las croquetas en abundante aceite caliente. Una vez doradas, escúrrelas y deposítalas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

 Trucos y Consejos

Cuando extiendas la masa de las croquetas, unta la superficie de ésta con mantequilla o aceite. De esta manera evitaremos que se forme costra.

 Información Nutricional

La vieira es un molusco bivalvo emparentado con las ostras.  Es fuente de proteínas y minerales, y goza de beneficiosas propiedades antioxidantes. Por su elevado contenido en colesterol, por lo que se desaconseja su consumo excesivo.
La mantequilla y la leche de la bechamel aportan calcio y grasas saturadas, que van a elevar el contenido calórico de la receta. Por ello, conviene acompañar estas croquetas con verduras o ensalada.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina