La elevada cantidad de azúcar necesaria para elaborar esta receta hace que no se aconseje su consumo en caso de diabetes
2 kilos de membrillos y 2 kilos de azúcar.
Calorías 261 kcal / 100gr
Proteína 1 gr / 100gr
Grasa 0 gr / 100gr
Hidratos de carbono 62 gr / 100gr
Índice glucémico 65

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Otoño / Invierno, y se suele servir a los comensales como Postre.

El membrillo ya era conocido entre antiguos griegos y romanos, quienes ofrecían este fruto como regalo de bodas en un rito sagrado, ya que simbolizaba el amor y la fecundidad. Se sabe que Carlomagno llegó a ordenar que se plantaran membrillos en todos los huertos junto a manzanos y otros frutales.

Dulce de membrillo

 Así lo cocinamos

Pela los membrillos, córtalo en cuartos y cuécelos en agua hasta que estén blandos, pero sin llegar a deshacerse.
A continuación, pásalos por un chino para así eliminar los gránulos interiores que resultan demasiado duros.
Una vez hayas tamizado todo el membrillo, vuelve a cocer la pulpa resultante. Cuando ésta comience a hervir, añade el azúcar y continúa cociendo durante 20 minutos más.
Envásalo en botes, los cuales dejaremos secar a temperatura ambiente.

 Trucos y Consejos

Se recomienda guardarlo en la nevera y consumirlo en el plazo de una semana.

 Información Nutricional

Aunque la industria alimentaria nos ofrece la posibilidad de obtener este exquisito dulce en cualquier momento del año, no tiene comparación con el que se elabora de forma tradicional con los membrillos de temporada. El membrillo es una fruta de otoño que tiene un sabor ácido y que puede emplearse para perfumar las habitaciones por el suave aroma que desprende. Normalmente se consume cocido o en forma de jaleas o dulces, ya que crudo no resulta muy agradable. Por su contenido en taninos puede tomarse como remedio en caso de diarrea. La elevada cantidad de azúcar necesaria para elaborar esta receta hace que no se aconseje su consumo en caso de diabetes. El dulce de membrillo puede formar parte de un buen desayuno o merienda si se extiende sobre unas tostadas y todavía resulta más apetitoso en compañía de queso y nueces.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina