Un toque de perejil le dará un aire diferente a esta ensalada
400 grs. de bacalao desalado
2 patatas
1 tomate
1 pimiento verde
1 pimiento morrón
1 cebolla
aceite de oliva
vinagre
agua y sal
Calorías 315 kcal / 100gr
Proteína 75 gr / 100gr
Grasa 1.7 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Ensaladas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Un plato muy nutritivo y saludable es esta ensalada de bacalao que os proponemos ahora.

Ensalada de bacalao

 Así lo cocinamos

En un recipiente con agua cocemos las patatas enteras con piel. En una sartén con un poco de aceite de oliva ponemos a freír la cebolla y el pimiento verde picados.

Cuando el sofrito esté en su punto agregamos el bacalao desalado y desmigado. Rehogamos todo durante unos minutos.

Pelamos las patatas cocidas, las troceamos y las colocamos en una fuente.

Añadimos el contenido de la sartén, el tomate pelado y picado, y el pimiento morrón cortado en tiras.

Aliñamos con aceite de oliva, vinagre y sal, al gusto. Servimos la ensalada de bacalao.

 Trucos y Consejos

Un toque de perejil le dará un aire diferente a esta ensalada

 Información Nutricional

El bacalao es un pescado blanco, rico en proteínas y muy bajo en grasas. Por este motivo es un alimento recomendado en dietas de adelgazamiento o control del peso. Es una fuente importante de vitaminas, minerales y proteínas de un alto valor biológico, son fácilmente asimilables por el organismo y destacan por su pureza y calidad. Es uno de los pescados que más cantidad de proteínas contiene.

Es rico, asimismo, en vitamina B1, B2, B6 y B9, importantes en la asimilación de los hidratos de carbono, proteínas y las grasas, además de intervenir en procesos orgánicos como la formación de glóbulos rojos, el correcto funcionamiento nervioso, síntesis del material genético…

En relación con los minerales, destaca la presencia de potasio y fósforo. El potasio es un mineral necesario para el buen funcionamiento del sistema nervioso y la actividad muscular e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula, mientras que el fósforo está presente en huesos y dientes, interviene en el sistema nervioso y en la actividad muscular y participa en procesos de obtención de energía.

Por encima de todos los minerales destaca su alto contenido en sodio. Este mineral se encuentra en el bacalao crudo, pero concretamente en el salado. Nos ayuda a mantener un equilibrio corporal, así como al buen funcionamiento del organismo y las glándulas. Pero no es nada aconsejable en personas que sufren hipertensión o problemas de retención de líquidos.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina