Para que la coliflor no pierda su color blanco, una vez cocida, bastará con añadir un poco de leche al agua donde las vayamos a cocer.
1 coliflor
200 grs. de bacalao desalado
6 dientes de ajo
aceite de oliva
harina de freír
1 cucharadita de pimentón dulce y sal
Calorías 28 kcal / 100gr
Proteína 2.4 gr / 100gr
Grasa 0.2 gr / 100gr
Hidratos de carbono 2.3 gr / 100gr
Índice glucémico 15

Este plato, está cocinado con una base de Ensaladas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Si quieres probar combinaciones diferentes, prueba esta ensalada de coliflor y bacalao.

Ensalada de coliflor con bacalao

 Así lo cocinamos

Para elaborar una ensalada de coliflor con bacalao, en primer lugar cocemos la coliflor con un poco de sal. Una vez cocida, la desmenuzamos en ramilletes que colocamos en una fuente.

Cortamos el bacalao en pequeños trozos que pasamos por harina y freímos en aceite de oliva muy caliente hasta que doren. Una vez fritos, los colocamos en la fuente alrededor de los ramilletes de coliflor.

Pelamos los ajos y los cortamos en láminas muy delgadas que freímos en otra sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando los ajos comiencen a tomar color, añadimos el pimentón a la sartén. Dejamos que el pimentón se fría con los ajos durante quince segundos e inmediatamente rociamos la coliflor y el bacalao con el contenido de la sartén. Servimos inmediatamente la ensalada de coliflor con bacalao.

 Trucos y Consejos

Para que la coliflor no pierda su color blanco, una vez cocida, bastará con añadir un poco de leche al agua donde las vayamos a cocer.

 Información Nutricional

El principal componente de la coliflor es el agua. Es un alimento de escaso aporte calórico, ya que presenta un bajo contenido de hidratos de carbono, proteínas y grasas. Sin embargo se la considera una buena fuente de fibra dietética, vitamina B6, ácido fólico, vitamina B5, así como pequeñas cantidades de otras vitaminas del grupo B, (como la B1, B2 y B3) y minerales (sobre todo potasio y fósforo).

Tiene propiedades diuréticas, debido a su elevado contenido en agua y potasio y bajo aporte de sodio. El consumo de esta verdura favorece la eliminación del exceso de líquidos del organismo y resulta beneficiosa en caso de hipertensión, retención de líquidos y oliguria (producción escasa de orina). El aumento de la producción de orina permite eliminar, además de líquidos, sustancias de desecho disueltas en ella como ácido úrico, urea, etc. Por ello se recomienda también a quienes padecen hiperuricemia y gota y a las personas con tendencia a formar cálculos renales.

Uno de los principales inconvenientes de su ingesta es que provoca flatulencia. A pesar de sus múltiples beneficios para la salud, hay que tener en cuenta que para determinadas personas tiene efectos indeseables. La fibra y los abundantes compuestos de azufre en su composición son las sustancias responsables de la flatulencia y la dificultad para su digestión. Sin embargo, la coliflor se digiere mejor que el resto de las coles, por lo que su consumo no ha de estar necesariamente restringido en aquellas personas con trastornos digestivos como gastritis, úlcera o digestiones difíciles. Además, resulta más suave si se cuece con comino o hinojo. También sirve de ayuda una infusión de manzanilla con anís verde o de hierbabuena como postre.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina