Los dátiles son una estupenda fuente de potasio, calcio, provitamina A y niacina
4 endibias
250 gr. de dátiles deshuesados
2 naranjas
1 yogur natural
unas gotitas de vinagre
aceite de oliva virgen y sal.
Calorías 23 kcal / 100gr
Proteína 1.1 gr / 100gr
Grasa 0.2 gr / 100gr
Hidratos de carbono 3.6 gr / 100gr
Índice glucémico 15

Este plato, está cocinado con una base de Ensaladas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Las ensaladas, al presentar la mayoría de sus ingredientes crudos, suponen una ventaja frente a los platos cocinados, y es que de esta manera podremos beneficiarnos de todo su contenido nutricional.
En esta ensalada, el sabor ligeramente amargo de la endibia se suaviza con el dulzor de los dátiles y la acidez de la naranja y el yogur, dando como resultado un contraste de sabores muy interesante y estimulante.

 Así lo cocinamos

Deshoja las endibias y lávalas bien. Ahora sécalas bien y disponlas en una fuente o plato grande.
En el interior de cada hoja de endibia colocaremos los dátiles troceados y las naranjas peladas y cortadas en gajos.
Mezcla el yogur con unas gotas de vinagre, el aceite de oliva y la sal. Mezcla bien y rocía la ensalada con la salsa obtenida.

 Trucos y Consejos

Si quieres darle un toque diferente a tu ensalada, añade a la salsa algunas especias, como cominos o pimienta.

 Información Nutricional

Uno de los ingredientes principales de esta ensalada es la naranja. Ésta es rica en vitamina C, flavonoides y betacaroteno, nutrientes que nos ayudan a mantener la salud cardiovascular.
En cuanto a los dátiles, son una estupenda fuente de potasio, calcio, provitamina A y niacina. Además, estos frutos secos contienen una buena cantidad de azúcar, que le van a conferir al plato su carácter energético.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina