El jamón enriquecerá el plato con una importante cantidad de proteínas de gran valor biológico
4 tomates de ensalada
200 gr. de jamón ibérico
unas hojas de albahaca
picos de pan
aceite de oliva y sal.
Calorías 375 kcal / 100gr
Proteína 43.2 gr / 100gr
Grasa 22.4 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0.1 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Ensaladas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

La siguiente ensalada es muy sencilla de preparar. Este plato es una buena muestra de cómo conseguir una receta saludable y nutritiva con muy pocos ingredientes.

Ensalada de jamón ibérico con tomate, albahaca, aceite de oliva y picos

 Así lo cocinamos

En primer lugar, lava los tomates bajo el grifo, pélalos y córtalos en rodajas de medio centímetro.
Corta la albahaca en juliana y espárcela sobre los tomates. Ahora coloca las lonchas de jamón sobre el tomate y la albahaca y, dispón unos cuantos picos coronando la ensalada.
Para terminar, rocía el conjunto con un buen chorreón de aceite de oliva y pon a punto de sal.

 Trucos y Consejos

Para garantizar el éxito de este plato usa unos tomates y un jamón de calidad.

 Información Nutricional

La ensalada que acabamos de preparar es bien sencilla, pero no por ello menos saludable. Entre sus ingredientes encontramos el tomate, que es rico en vitaminas y minerales. También destaca por su composición en licopeno, un compuesto antioxidante que además le confiere a este vegetal su característico color rojo.
En cuanto al jamón, enriquecerá el plato con una importante cantidad de proteínas de gran valor biológico.
Los picos, por su parte, van a aportar hidratos de carbono complejos.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina