La carne de ternera se caracteriza por su alto contenido en proteínas de alto valor biológico y por su escasa presencia de grasa
750 gr. de carne de ternera para guisar (por ejemplo
aguja)
2 zanahorias
1 puerro
1 tomate maduro
2 dientes de ajo
una ramita de romero
una hoja de laurel
una pizca de pimienta negra
5 clavos de guiso
1 vaso de vino blanco seco
1 dl de aceite de oliva
1/2 litro de agua y sal.
Calorías 205 kcal / 100gr
Proteína 20.6 gr / 100gr
Grasa 13.6 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Carnes y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

Ponemos una cazuela baja al fuego con un poco de aceite de oliva y doramos en ella la cebolla picada junto con la hoja de laurel, la rama de romero, la pimienta negra y el clavo.

Estofado de ternera al rormero

 Así lo cocinamos

Cuando la cebolla esté bien dorada añadiremos el ajo laminado.
Rehogamos el conjunto y agregamos la ternera troceada. Cocinamos un minuto a fuego fuerte hasta que empiece a dorarse la carne.
Incorporamos el tomate troceado, rehogamos y vertemos el vino blanco.
Cocinamos a fuego fuerte hasta que se haya evaporado el alcohol del vino.
Cubrimos ahora con el agua, esperamos a que hierva y cocinamos, a fuego lento y con la tapadera puesta, durante dos horas.
Transcurrido ese tiempo, y una vez esté la carne bien tierna, servimos bien caliente.

 Trucos y Consejos

Podemos acompañar este estofado con unas zanahorias y unas patatas cocidas en agua con sal y salteadas a fuego fuerte.

 Información Nutricional

La carne de ternera se caracteriza por su alto contenido en proteínas de alto valor biológico y por su escasa presencia de grasa.
La adición de tomate natural y cebolla, además de aportar color y jugosidad al estofado, va a enriquecerlo con vitaminas, minerales y sustancias de acción antioxidante.
La ternera va cocinada con varias especias, lo cual va a proporcionar al estofado un delicioso toque aromático.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina