Este estofado quedará muy bien acompañado por unas rebanadas de pan tostado.
¾ kg. de ternera para guiso
500 gr. de espárragos trigueros
1 cebolla
½ l. de caldo de carne
1 taza de harina
½ vaso de vino blanco
2 ramitas de tomillo
pimienta negra en grano
aceite de oliva y sal.
Calorías 205 kcal / 100gr
Proteína 20.6 gr / 100gr
Grasa 13.6 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Carnes y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

En esta receta hemos combinado los sabores del campo (espárragos y setas) con una deliciosa ternera estofada. El resultado: un segundo plato muy sabroso.

 

 

Estofado de ternera con trigueros y setas

 Así lo cocinamos

Limpiamos los espárragos y desechamos la parte inferior más dura. Los cortamos en trozos y los reservamos. Limpiamos y trocemos también las setas.

Cortamos la ternera en dados grandes y la enharinamos.

Pelamos y picamos la cebolla finita. La sofreímos en una cazuela con aceite de oliva. Cuando esté pochada, añadimos la carne y la rehogamos hasta que coja color.

Añadimos los espárragos y las setas, seguimos rehogando y, pasados unos minutos, echamos el vino, dejando cocer hasta que se evapore el alcohol. Echamos ahora el caldo de carne y cocemos 1 hora a fuego lento con la cacerola tapada.

Destapamos, añadimos el tomillo, la pimienta y un poco de sal. Removemos y dejamos cocer otros 10 minutos para terminar.

 

 Trucos y Consejos

Este estofado quedará muy bien acompañado por unas rebanadas de pan tostado.

 Información Nutricional

La carne de ternera es muy rica en proteínas de gran valor biológico y, además, posee muy poca grasa.

Los espárragos y las setas que hemos empleado para la elaboración del estofado no sólo van a enriquecer el plato con una buena cantidad de vitaminas, minerales, fibra y sustancias de acción antioxidante, sino que también van a aportarle color y jugosidad a la carne.

Datos nutricionales de la carne de ternera:

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina