Nada más natural, casero y sabroso que este guiso de garbanzos en cazuela de barro. Un plato contundente y de gran tradición en las cocinas andaluzas.
¼ kg. de garbanzos
200 grs. de bacalao desalado
1 cebolla grande o dos medianas
1 pimiento verde
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 cucharada de pimentón dulce
aceite de oliva
agua y sal
Calorías 383 kcal / 100gr
Proteína 20.8 gr / 100gr
Grasa 5.5 gr / 100gr
Hidratos de carbono 55.8 gr / 100gr
Índice glucémico 30

Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

Nada más natural, casero y sabroso que este guiso de garbanzos en cazuela de barro. Un plato contundente y de gran tradición en las cocinas andaluzas.

Garbanzos en cazuela de barro

 Así lo cocinamos

A fin de ablandarlos un poco, es conveniente poner los garbanzos en remojo con un puñado de sal la noche anterior. Los reservamos.

En una cazuela de barro con aceite de oliva ponemos a freír la cebolla, el pimiento y los ajos, todo muy picado. Cuando pochen, añadimos el pimentón. Rehogamos medio minuto más e incorporamos los garbanzos, el laurel, el bacalao, la sal y cubrimos de agua.

Dejamos cocer a fuego lento hasta que los garbanzos estén tiernos. Servimos caliente.

 Trucos y Consejos

Deja reposar el guiso antes de servirlo para conseguir mayor sabor.

 Información Nutricional

Los garbanzos son legumbres muy energéticas, nutritivas y equilibradas que, además poseen propiedades medicinales, por su alto contenido en vitaminas, proteínas y minerales, destacando el hierro, que casi triplica al de la carne.

Su fibras y activos como el folatos y el magnesio, los hacen ideales para reducir el llamado colesterol malo, benefician el tránsito intestinal, son recomendables para la diabetes, anemia, problemas del colon e hipertensión. Son anticancerígenos, diuréticos y reconstituyentes. Sin embargo, deben tener prudencia en su consumo quienes sufren de flatulencias, colitis y problemas intestinales.

Como el resto de leguminosas, los garbanzos son una buena fuente de proteína de origen vegetal, almidón, calcio, hierro, magnesio, zinc, fósforo… El contenido de vitaminas es baja, destacan la vitamina K, vitamina e y el contenido de folatos, mientras que su contenido en lípidos es muy bajo.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina