Por su contenido en purinas, los calamares están desaconsejados en caso de hiperuricemia
1 kg. de calamares limpios
sus tintas
2 cebollas
1 vaso de salsa de tomate
1 vaso de vino blanco
1 cucharadita de pimentón de La Vera
2 hojas de laurel
sal y aceite de oliva.
Calorías 80 kcal / 100gr
Proteína 16 gr / 100gr
Grasa 1.5 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0.7 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

A continuación os proponemos un sabroso guiso de calamares en su tinta, un plato muy sencillo de elaborar que podréis acompañar con un rico arroz blanco para así obtener un menú más completo y nutritivo.

Guiso de calamares en su tinta

 Así lo cocinamos

En primer lugar, pica las cebollas y sofríelas en una cazuela con un buen chorro de aceite de oliva.
Mientras se cocina la cebolla, limpia los calamares, reservando las bolsas de tinta.
Una vez limpios, trocéalos y añádelos a la cebolla ya pochada.
Cocina el conjunto durante 10 minutos.
Transcurrido ese tiempo, incorpora el pimentón dulce, da unas vueltas y agrega la salsa de tomate.
Cuando el tomate esté bien cocinado, incorpora las bolsas de tinta diluidas en el vino blanco y las hojas de laurel.
Pon a punto de sal y deja cocer a fuego muy suave hasta que el calamar esté bien tierno.

 Trucos y Consejos

Si la salsa, pasado ese tiempo, queda muy líquida se puede espesar añadiendo una cucharada de harina disuelta en un poquito de agua, removiendo bien después y cocinando 5 minutos más.

 Información Nutricional

Las proteínas son los nutrientes más destacados de los calamares, que aportan pocas calorías ya que su contenido en grasa es escaso. Además gran parte de la grasa es de tipo insaturada, beneficiosa para la salud cardiovascular. Estos cefalópodos son además fuente de minerales como fósforo y sodio, por lo que deben tomarse con moderación en caso de hipertensión. El grupo de los cefalópodos, y en particular los calamares, muestran una concentración de colesterol nada despreciable, ya que está cercana a los 300 mg por cada 100 g de este alimento, es decir, la cantidad máxima recomendada en una dieta saludable. Por su contenido en purinas están desaconsejados en caso de hiperuricemia.
Este plato se puede complementar con un plato de verdura y una fruta de postre.
 

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina