Hoy recuperamos una receta tradicional como son los huevos revueltos.
4 huevos
2 dientes de ajo
2 lonchas de jamón
un ramito de perejil
aceite de oliva y sal.
Calorías 162 kcal / 100gr
Proteína 12.6 gr / 100gr
Grasa 12 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0.6 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Huevos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Hoy recuperamos una receta tradicional como son los huevos revueltos.

Huevos revueltos

 Así lo cocinamos

Comenzamos la preparación de los huevos revueltos cortando los dientes de ajo en rodajas muy finas y los ponemos a freír en una sartén con un poco de aceite de oliva.

Cuando comiencen a tomar color echamos el jamón picado, y medio minuto después los huevos, el perejil picado y un poco de sal. Movemos a fuego lento hasta que cuajen. Servimos los huevos revueltos inmediatamente.

 Trucos y Consejos

Dale otro toque diferente al revuelto añadiéndole unas gotas de zumo de limón.

 Información Nutricional

El huevo está formado por tres estructuras de diferente composición: la clara, la yema y la cáscara. La clara supone el 57% del peso total y se compone en su mayor parte por agua y proteínas. La yema constituye el 31% del peso total y contiene principalmente grasas y proteínas.

El contenido de calorías del huevo es del orden de 160 por cada 100 gramos de porción comestible. El interés nutricional de los huevos reside sobre todo en su aportación de proteínas, que tienen un elevado valor biológico; un huevo medio (60 g) aporta alrededor de 7 g de proteínas. Estas proteínas son ricas en aminoácidos esenciales, y el equilibrio entre estos aminoácidos es muy bueno, lo que permite considerar la proteína del huevo como una proteína de referencia.

La yema, si bien posee grasas, el contenido total es de 4 a 4,5 g por unidad, de las cuales 1,5 g son grasa saturada y el resto insaturada, estando presente el ácido graso esencial, el ácido linolénico. Esta relación en el contenido de ácidos grasos (saturados/insaturados), hace del huevo, un alimento cardiosaludable a pesar de que su contenido en colesterol sea un poquito elevado, de 500 mg/100 gramos.

Otros nutrientes destacables en el huevo son las vitaminas liposolubles A, D, E y otras vitaminas hidrosolubles del grupo B (tiamina (B1), riboflavina (B2), piridoxina (B6), cobalamina (B12)). De hecho, las yemas de huevo son uno de los pocos alimentos que naturalmente contienen vitamina D (sin ser aditivados, sino en forma natural). Asimismo, están presentes minerales como hierro, fósforo, sodio (el huevo es uno de los alimentos de origen animal más ricos en este mineral), zinc y selenio.

Al añadirle jamón, aumenta el valor energético dado el carácter calórico de este embutido, por otra parte también rico en proteínas de calidad.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina