Para espesar más la salsa, podemos añadir un par de galletas María trituradas junto con las almendras.
1 kg. de jarrete de ternera limpio
300 gr. de higos secos
1 cebolla
1 puerro
2 zanahorias
1 cabeza de ajos
2 tomates maduros
1 vaso de vino blanco
25 gr. de almendras tostadas
1 rama de tomillo
aceite de oliva
sal y pimienta.
Calorías 131 kcal / 100gr
Proteína 18.6 gr / 100gr
Grasa 6.2 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Carnes y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

El jarrete de ternera es una carne ideal para cocinar guisada. En este caso elaboramos la receta con higos, una combinación deliciosa.

 Así lo cocinamos

Ponemos los higos en agua, a remojo, durante 1 hora.

Salpimentamos la carne y la doramos en una cazuela con un poco de aceite de oliva.

Cuando esté dorada por ambos lados, añadimos la cabeza de ajos entera y la cebolla, las zanahorias y el puerro cortados muy finitos. Dejamos al fuego medio durante 10 minutos e incorporamos los tomates rallados y el tomillo y seguimos con la cocción otros 10 minutos.

Regamos con el vino blanco y dejamos evaporar el alcohol. Añadimos un poco de agua, rectificamos de sal y dejamos cocer, a fuego lento, durante 1 hora.

Pasado ese tiempo, sacamos la carne de la cazuela. Pasamos la salsa por un chino y la volvemos a poner al fuego, añadiendo los higos escurridos y las almendras machacadas. Dejamos cocer a fuego lento unos minutos.

Cortamos la carne en rodajas y la volvemos a meter en la salsa, dejando cocer 5 minutos más antes de servir.

 Trucos y Consejos

Para espesar más la salsa, podemos añadir un par de galletas María trituradas junto con las almendras.

 Información Nutricional

El jarrete, también llamado morcillo o zancarrón, es la parte de la extremidad anterior de la vaca. Al igual que el resto de carnes, el jarrete es buena fuente de proteínas de gran valor biológico. La carne de ternera es además muy rica en hierro, muy beneficioso para contrarrestar la anemia. Los higos, por su parte, incrementan el contenido calórico del plato, además de aportar una buena cantidad de fibra.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina