Para que las judías queden mejor, podemos ponerlas a remojo con agua caliente, sal y bicarbonato la noche anterior.
400 gr. de judías blancas
1 morcilla
1 chorizo
1 patata mediana
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 pimiento
1 tomate
1 pastilla de caldo de carne
2 huevos cocidos
aceite de oliva
sal
pimienta y pimentón.
Calorías 37 kcal / 100gr
Proteína 2.3 gr / 100gr
Grasa 0.5 gr / 100gr
Hidratos de carbono 4.2 gr / 100gr
Índice glucémico 30

Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

Servidas bien calientes, estas judías son un plato contundente y que sentarán muy bien en esta época de frío invierno.

 

Judías blancas con morcilla y chorizo

 Así lo cocinamos

Tenemos que poner las judías en remojo la noche anterior a la elaboración de la receta.

Al día siguiente, las escurrimos y las reservamos.

Hacemos un sofrito con el aceite y los ajos, la cebolla y el pimiento. Cuando esté todo rehogado, añadimos el tomate cortado y el pimentón y, cuando haya reducido, lo pasamos por la batidora. Devolvemos el sofrito a la cazuela y añadimos el chorizo y la morcilla cortados en trocitos.

A los pocos minutos, incorporamos las judías y la patata cortada en cuadritos. Cubrimos con agua y añadimos la pastilla de carne, dejando cocer a fuego lento 1 hora y media, hasta que las judías estén tiernas.

Servimos nuestro plato acompañado de huevo duro picado.

 Trucos y Consejos

Para que las judías queden mejor, podemos ponerlas a remojo con agua caliente, sal y bicarbonato la noche anterior.

 Información Nutricional

Las judías poseen un contenido graso muy escaso y una gran concentración de agua, lo que hace que su contenido calórico sea muy reducido. También son ricas en fibra e hidratos de carbono, por lo que este plato será muy energético. Por su parte, la morcilla y el chorizo aportarán a esta receta un alto contenido en grasas, lo que debe ser tenido en cuenta por las personas con algún tipo de enfermedad cardiovascular o con unos niveles de colesterol alto.

Datos nutricionales de las judías:

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina