El langostino se caracteriza por su saludable valor nutricional, ya que no aporta demasiadas calorías, es muy rico en proteínas y contiene poca grasa
16 langostinos frescos
una ramita de perejil
3 ñoras
1 cabeza pequeña de ajos
2 tomates medianos maduros
un trozo de guindilla
10 almendras tostadas
1 rebanada de pan frito
6 cucharadas de aceite
2 cucharadas de vinagre
sal y pimienta.
Calorías 104 kcal / 100gr
Proteína 24.3 gr / 100gr
Grasa 0.8 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0 gr / 100gr
Índice glucémico 5

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

La salsa romesco o romescu es típica de Cataluña, concretamente de Tarragona. De sabor ligeramente picante, esta salsa es ideal para acompañar carnes, verduras y pescados.

 Así lo cocinamos

La salsa romesco: La noche anterior, deja las ñoras remojadas en agua.
Unta una fuente de horno con aceite de oliva y asa los tomates y la cabeza de ajo.
Escurre y pela las ñoras. Extrae la pulpa de éstas con la ayuda de un cuchillo y májalas en un mortero junto con los tomates asados, la guindilla, el pan frito, las almendras tostadas y los ajos también pelados. Una vez esté bien majado el conjunto, añade el aceite y el vinagre poco a poco, como si de una mayonesa se tratara.
Salpimentamos y dejamos reposar unas 2 ó 3 horas para que se macere bien.
Pela los langostinos, dejándoles el último tramo de cáscara, es decir, la cola. Ahora salpiméntalos y cocínalos en una plancha o sartén antiadherente muy caliente con unas gotas de aceite de oliva.
Servir al momento acompañado de la salsa romesco y espolvoreados con perejil fresco picado.

 Trucos y Consejos

La salsa romesco es también una estupenda guarnición de carnes y pescados.

 Información Nutricional

El langostino se caracteriza por su saludable valor nutricional, ya que no aporta demasiadas calorías, es muy rico en proteínas y contiene poca grasa. La única desventaja que presenta su consumo es su moderado contenido en colesterol, algo que deberán tener en cuenta todas aquellas personas que padezcan displemias y problemas coronarios.
En lo que respecta a la salsa romesco, está elaborada mayoritariamente por hortalizas, por lo que desde el punto de vista nutricional, va a constituir una guarnición rica en diferentes vitaminas y minerales, así como en fibra y distintas sustancias con acción antioxidante. Al completar la salsa con pan frito y frutos secos, se consigue además de darle cuerpo y consistencia, que ésta se enriquezca en cuanto a su contenido en hidratos de carbono y grasas insaturadas, capaces estas últimas de disminuir los niveles de colesterol en sangre.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina