Para mejorar el proceso de digestión de las lentejas podemos cocerlas con un poco de comino.
400 gr. de lentejas
200 gr. de jamón curado
1 tomate
1 cebolla
1 diente de ajo
1 vaso de vino blanco
1 hoja de laurel
1 cucharada de pimentón dulce
aceite de oliva y sal.
Calorías 350 kcal / 100gr
Proteína 23.1 gr / 100gr
Grasa 1.7 gr / 100gr
Hidratos de carbono 54.8 gr / 100gr
Índice glucémico 30

Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Os dejamos una receta tradicional como son las lentejas a la castellana. Un primer plato rico en hierro y bien sabroso.

 Así lo cocinamos

Ponemos las lentejas en remojo unas 4 horas. Pasado ese tiempo, las escurrimos y las ponemos en una cacerola con el laurel. Cubrimos con agua fría y cocemos a fuego medio durante 40 minutos.

Mientras tanto, pochamos la cebolla y el ajo bien picaditos en una sartén con aceite de oliva. Incorporamos después el jamón troceado y damos unas vueltas. Agregamos el pimentón, removemos y vertemos este sofrito sobre las lentejas. Regamos con el vino y cocemos a fuego suave otros 20 minutos. Ponemos sal al gusto y servimos bien caliente.

 Trucos y Consejos

Para mejorar el proceso de digestión de las lentejas podemos cocerlas con un poco de comino.

 Información Nutricional

Las lentejas son una legumbre y, como tal, destacan por sus interesantes cualidades gastronómicas y nutricionales. Nos aportan abundantes hidratos de carbono y proteínas. Además, son antianémicas, ya que aportan gran cantidad de hierro fácilmente asimilable.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina