Las lentejas son una legumbre y, como tal, destacan por sus interesantes cualidades gastronómicas y nutricionales
300 gr. de lentejas
100 gr. de zanahoria
100 gr. de calabaza
150 gr. de patata
60 gr. de pimiento verde
100 gr. de cebolla
100 gr. de tomate
100 gr. de ajo
40 gr. de aceite de oliva
60 gr. de chorizo
10 gr. de pimentón dulce
100 gr. de vino blanco seco
20 gr. de sal
30 gr. de vinagre y 1.200 gr de agua.
Calorías 350 kcal / 100gr
Proteína 23.1 gr / 100gr
Grasa 1.7 gr / 100gr
Hidratos de carbono 54.8 gr / 100gr
Índice glucémico 30

Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Si quieres las comes y si no, las dejas. Este viejo refrán castellano referido a las humildes lentejas es una prueba fehaciente de que este secular plato de legumbres ha contado con tantos entusiastas como detractores.

Lentejas a la jardinera

 Así lo cocinamos

Deja las lentejas en remojo durante 5 horas antes de su preparación.
Corta las verduras en dadito pequeños y lamina los ajos.
Vierte un chorrito de aceite de oliva en una olla y cuando esté caliente añade el ajo y la cebolla.
Cuando la cebolla esté bien pochada, añade la zanahoria, la patata y el pimiento verde. Rehoga el conjunto y agrega la calabaza y el tomate.
Añade ahora el chorizo cortado en rodajas y remueve.
Incorpora ahora las lentejas remojadas, rehoga el conjunto y añade el pimentón dulce, el vino blanco y el vinagre.
Cocina durante unos instantes para que los alimentos tomen algo de sabor y cubre con el agua.
Pon a punto de sal y deja cocer a fuego suave hasta que las lentejas estén bien tiernas.
Servir bien caliente.

 Trucos y Consejos

Si empleamos lentejas “pardina”, muy pequeñas, éstas no precisarán remojarse previamente.

 Información Nutricional

Las lentejas son una legumbre y, como tal, destacan por sus interesantes cualidades gastronómicas y nutricionales. Esta receta, además de económica, es muy nutritiva, debido a su aporte de proteínas, vegetales y animales, si bien su contenido graso es importante, lo que la convierte en un plato muy energético.
Hay personas a quienes un plato de legumbre resulta flatulento y de difícil digestión, en cuyo caso se aconseja eliminar el chorizo y la morcilla (lo que reduce el contenido graso y aporte calórico del plato), suprimir el pimentón y añadir durante el cocinado hierbas digestivas como hinojo, comino o tomar una infusión digestiva al final de la comida.
Además, es un plato rico en fibra, por lo que es idóneo en caso de estreñimiento.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina