Añade una pizca de pimentón y perejil al guiso para darle más sabor a las lentejas.
½ kg. de lentejas
4 dientes de ajo
2 rebanadas de pan del día anterior
aceite de oliva
1 cucharadita de vinagre
agua y sal
Calorías 350 kcal / 100gr
Proteína 23.1 gr / 100gr
Grasa 1.7 gr / 100gr
Hidratos de carbono 54.8 gr / 100gr
Índice glucémico 30

Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Esta sencilla receta de lentejas te podrá sacar de más de un apuro cuando tengas pocos ingredientes para preparar una comida.

Lentejas a lo pobre

 Así lo cocinamos

En una olla ponemos a cocer las lentejas a fuego lento durante una hora.

Mientras, en una sartén con aceite de oliva freímos el pan y tres ajos enteros sin piel, hasta que doren.

En el mortero majamos muy bien el pan y los ajos fritos, junto con el diente de ajo crudo que nos queda, la sal y el vinagre. Agregamos un poco de agua a la masa y la añadimos a las lentejas.

Cocemos todo junto durante cinco minutos más y servimos.

 Trucos y Consejos

Añade una pizca de pimentón y perejil al guiso para darle más sabor a las lentejas.

 Información Nutricional

Las lentejas son una gran fuente de proteínas y de hidratos de carbono, en concreto son ricas en almidón, un tipo de carbohidrato que proporciona gran cantidad de energía. Otra ventaja de las lentejas es su aporte de fibra y su bajo contenido en lípidos, lo que las convierte en aliadas de quienes han de hacer dieta para controlar su peso.

Además, esta legumbre es rica en vitaminas A, B1, B2, B3, B6, C y E. Posee minerales como potasio, fósforo, calcio, hierro, magnesio y sodio, y otros nutrientes esenciales como ácido fólico y antioxidantes.

Entre sus beneficios destaca ser un excelente remedio frente al estreñimiento, los trastornos de colon y las enfermedades cardiovasculares, ya que la fibra consigue mantener equilibrados los niveles de colesterol en sangre.

Las lentejas son muy ricas en cinc. Este mineral es muy importante para el control hormonal.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina