Esta receta, además de económica, es muy nutritiva, debido a su aporte de proteínas, vegetales y animales
250 gr. de lentejas
1 cebolla picada
1 zanahoria
1 puerro
1 pimiento verde
½ pimiento rojo
1 morcilla
chorizo de guisar
tocino
pimentón dulce
4 cucharadas de aceite de oliva y sal.
Calorías 350 kcal / 100gr
Proteína 23.1 gr / 100gr
Grasa 1.7 gr / 100gr
Hidratos de carbono 54.8 gr / 100gr
Índice glucémico 30

Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Otoño / Invierno, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

La noche anterior, dejamos en remojo las lentejas para que se rehidraten.
Picamos las verduras y las pochamos en una olla con un poco de aceite de oliva y sal.

Lentejas estofadas con chorizo y morcilla

 Así lo cocinamos

Añadimos las lentejas remojadas, el chorizo  y la morcilla cortados en rodajas, y el tocino.
Cubrimos de agua, tapamos la olla y llevamos a ebullición, momento en el cual bajaremos el fuego al mínimo. Dejamos cocinar durante una hora.
A mitad de cocción sacaremos de la olla la morcilla y la reservaremos para el final.
Cuando las lentejas estén bien tiernas, verteremos sobre ellas un refrito de ajos laminados y pimentón dulce.
Por último, servimos las lentejas con los trozos de morcilla.

 Trucos y Consejos

Si el tocino que empleamos para esta receta es el de los recortes del jamón serrano, entonces nos quedará más rico.
Si empleamos lentejas “pardina”, muy pequeñas, éstas no precisarán remojarse previamente.

 Información Nutricional

Las lentejas son una legumbre y, como tal, destacan por sus interesantes cualidades gastronómicas y nutricionales. Esta receta, además de económica, es muy nutritiva, debido a su aporte de proteínas, vegetales y animales, si bien su contenido graso es importante, lo que la convierte en un plato muy energético.
Hay personas a quienes un plato de legumbre resulta flatulento y de difícil digestión, en cuyo caso se aconseja eliminar el chorizo y la morcilla (lo que reduce el contenido graso y aporte calórico del plato), suprimir el pimentón y añadir durante el cocinado hierbas digestivas como hinojo, comino o tomar una infusión digestiva al final de la comida.
Además, es un plato rico en fibra, por lo que es idóneo en caso de estreñimiento.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina