La lombarda contiene muy pocas calorías, y es una estupenda fuente de fibra y de vitaminas
Una lombarda
100 gr. de piñones crudos
50 gr. de uvas pasas
2 dientes de ajo
una cucharadita de pimentón dulce y aceite de oliva.
Calorías 27 kcal / 100gr
Proteína 1.5 gr / 100gr
Grasa 0.1 gr / 100gr
Hidratos de carbono 3.5 gr / 100gr
Índice glucémico 15

Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Vegetariana. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

La siguiente propuesta consiste en un salteado de lombarda con pasas y piñones, una elaboración que se convierte en una estupenda guarnición para nuestras carnes y pescados.

 Así lo cocinamos

Lo primero que vamos a hacer es retirar las hojas exteriores de la lombarda. Ahora trocéala y cuécela en una olla con abundante agua hirviendo y una pizca de sal.
Una vez la lombarda esté “al dente” escúrrela y resérvala.
Calienta un chorrito de aceite en una sartén y dora en ella los piñones y los ajos previamente picados.
Cuando el ajo comience a dorar, retira la sartén del fuego y añade el pimentón, las pasas y la lombarda cocida.
Vuelve a poner la sartén en el fuego y rehoga el conjunto durante 5 minutos.

 Trucos y Consejos

Conviene poner las pasas a hidratar en agua tibia antes de rehogarlas.

 Información Nutricional

La protagonista de esta nutritiva receta es la lombarda. Ésta pertenece a la familia de las coles y se caracteriza por su llamativo color rojo o morado, que se lo proporcionan las antocinas, unos compuestos antioxidantes muy beneficiosos para la salud.
Esta col contiene además muy pocas calorías, y es una estupenda fuente de fibra y de vitaminas.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina