El adobo del lomo contrasta exquisitamente con la suavidad y el dulzor de las verduras
8 libritos de lomo adobado de cerdo
1 diente de ajo
½ calabacín
1 huevo
harina
pan rallado y aceite de oliva 0´4º. Salsa de zanahoria: 1 cebolla
2 dientes de ajo
250 gr. de zanahoria
1 cucharada de harina
3 dl de caldo de carne
4 cucharadas de aceite de oliva y sal.
Calorías 311 kcal / 100gr
Proteína 16.2 gr / 100gr
Grasa 26.6 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Carnes y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

Los libritos de lomo son tajadas de lomo, de doble grosor, abiertas por la mitad. También se pueden hacer con 2 lonchas de lomo no demasiado gruesas.

Lomo adobado relleno de calabacín con salsa de zanahoria

 Así lo cocinamos

Salteamos el calabacín cortado en rodajas en una sartén con un poco de aceite de oliva, un diente de ajo picadito muy fino y una pizca de sal. Dejamos un poco crudito el calabacín.
Una vez cocinadas las rodajas de calabacín, reservamos fuera de la sartén. Introducimos el calabacín dentro de cada librito de lomo.
Empanamos cada librito, pasando primero por harina, luego por huevo batido y a continuación por pan rallado.
Prensamos bien con las manos para que queden empanados de una forma compacta.
Los freímos en abundante aceite caliente.
Salteamos la cebolla cortada en juliana (tiras finas), los dientes de ajo fileteados y la zanahoria en rodajas.
Una vez blanda la verdura, añadimos una cucharada la harina y removemos hasta formar una crema.
A esta crema le añadimos el caldo de carne o el agua con extracto de caldo de carne y dejamos cocinar durante 10 minutos.
Trituramos esta salsa hasta formar una salsa fina.
Ponemos a punto de sal si hiciese falta.
Servimos en el plato un poco de salsa de zanahoria y sobre ella colocamos los libritos de lomo con calabacín.

 

 Información Nutricional

Los ingredientes principales del plato (lomo de cerdo, calabacín y zanahoria) no son especialmente calóricos, la forma de elaborar la receta añades bastantes calorías extra, al rebozarse en huevo batido, cuya yema contiene colesterol y en pan rallado, para freirse posteriormente. Se aconseja escurrir muy bien los libritos en papel de cocina para deshacerse del exceso de aceite.

 

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina