Un exquisito plato de caza con todos los aromas del bosque
Un lomo de corzo
100 gr. de arándanos
100 gr. de grosellas
400 gr. de setas
un manojo de ajetes tiernos
2 cucharadas de azúcar
1 vasito de vinagre
2 vasos de caldo
media copa de coñac y sal gruesa.
Calorías 103 kcal / 100gr
Proteína 21.4 gr / 100gr
Grasa 1.3 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Aves y caza y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Otoño / Invierno, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

Para la salsa de frutos rojos: Ponemos una cucharada de azúcar en un cazo. Una vez dorada, añadimos el vinagre, los frutos del bosque (reservaremos unas cuantas grosellas y arándanos para decorar) y un vaso de agua. Cocemos, a fuego suave, durante 10 minutos. Añadimos el coñac un par de minutos antes de apartar el cazo del fuego.

Lomo de corzo con salsa de frutos del bosque

 Así lo cocinamos

Trituramos la salsa anterior y colamos con un chino para eliminar las semillas. Introducimos en la nevera.
La otra guarnición consistirá en un salteado de setas y ajetes.
Sobre una parrilla a fuego fuerte colocamos el lomo de corzo. Debe quedarnos dorado en el exterior y jugoso en el interior.
Justo antes de servir, cortamos el lomo en filetitos y les agregamos unos granitos de sal gruesa.
Acompañamos con la salsa de frutos del bosque y el salteado de setas y ajetes.

 Trucos y Consejos

La carne de corzo conviene consumirla poco hecha. Si la cocinamos demasiado, nos quedará seca y perderá calidad.

 

 Información Nutricional

El corzo pertenece a la familia de los ciervos y los venados. Su carne magra es tierna y jugosa. La poca grasa que contiene está dentro del grupo de las poliinsaturadas, por lo que es beneficiosa para la salud cardiovascular. Posee proteínas y vitaminas del grupo B, además de potasio y fósforo, que combate la fatiga mental. Para que el plato sea completo, se aconseja acompañarlo de una buena ración de verduras o fruta. En este caso, la carne de corzo se combina con frutos rojos y setas. Las setas aportan gran cantidad de agua y minerales y los frutos rojos poseen antioxidantes aliados contra el envejecimiento celular y el cáncer.

 

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina