Cuanto más tiempo mantengamos la carne en el adobo, más sabor se impregnará en ella. Lo ideal es dejarla toda una noche macerando.
1 pieza de lomo de cerdo ibérico de unos 800 gr. de peso
4 dientes de ajo
1 cucharada de pimienta en grano
1 cucharada de orégano
3 clavos de olor
2 cucharaditas de pimentón dulce
1 cucharadita de pimentón picante
½ limón
100 gr. de judías verdes
unos tomatitos cherry
aceite de oliva
agua y sal.
Calorías 311 kcal / 100gr
Proteína 16.2 gr / 100gr
Grasa 26.6 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Carnes y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

El adobo es una tradicional forma de conservar los alimentos. En esta receta lo vamos a utilizar para darle un sabor especial a una pieza de lomo ibérico. El resultado es muy sabroso.

 

 

Lomo ibérico adobado con verduritas

 Así lo cocinamos

En un mortero machacamos los ajos pelados, la pimienta, el orégano y los clavos. Añadimos el pimentón, el zumo del limón, un poco de agua y de aceite de oliva.

Cortamos la pieza de lomo en rodajas gruesas y las sazonamos. Las embadurnamos bien con el adobo y las vamos colocamos en un recipiente hondo. Cuando estén todas, tapamos y dejamos macerar durante unas horas como mínimo.

Calentamos una plancha con un hilo de aceite de oliva y hacemos los filetes de lomo adobado hasta que estén hechos, pero sin pasarlos para que no queden muy secos.

Por otra parte, lavamos bien las judías y las cortamos en juliana. Las salteamos en una sartén con un poco de aceite de oliva y les ponemos sal al gusto.

Servimos el lomo con las judías verdes y unos tomatitos cherry cortados por la mitad.

 

 Trucos y Consejos

Cuanto más tiempo mantengamos la carne en el adobo, más sabor se impregnará en ella. Lo ideal es dejarla toda una noche macerando.

 Información Nutricional

La carne de cerdo aporta pocas calorías y no tanta grasa como cree la mayoría de la gente. Además, aporta proteínas de buena calidad. Su vitamina más destacada es la B1. Además, si la carne es de cerdo es ibérica, como en este caso, sus proteínas y grasas serán de mejor calidad.

Las verduras, además, van a aportar al plato vitaminas, fibra y minerales beneficiosos para nuestro organismo.

Datos nutricionales del lomo de cerdo:

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina