Para que el lomo quede más jugoso, podemos añadir al relleno un poco de queso.
1 lomo de cerdo
200 gr. de dátiles deshuesados
100 gr. de frutos secos
500 gr. de patatas
1 cucharada de mantequilla
½ vaso de leche
sal
pimienta y aceite de oliva.
Calorías 311 kcal / 100gr
Proteína 16.2 gr / 100gr
Grasa 26.6 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Carnes y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

Hoy os proponemos otra variedad de lomo de cerdo relleno, en esta ocasión, con dátiles y acompañado por un rico puré de patatas.

 

 

Lomo relleno de dátiles y puré de patatas

 Así lo cocinamos

Limpiamos el lomo de posibles restos de grasa y lo abrimos por la mitad, en forma de libro. Salpimentamos al gusto.

Picamos los dátiles y los mezclamos con los frutos secos también picados.

Rellenamos la carne con esta mezcla y la enrollamos sobre sí misma, formando un rulo. La atamos bien con hilo para que no se abra.

En una sartén con un poco de aceite de oliva, marcamos el rulo hasta que se dore. Lo ponemos en una fuente de horno y lo cocinamos a 200º durante unos 20 minutos.

Mientras tanto, pelamos y cortamos las patatas y las cocemos en agua con una pizca de sal. Cuando estén listas, las escurrimos y las trituramos junto con la mantequilla y la leche. Salpimentamos al gusto.

Cortamos el lomo asado en porciones y las servimos con el puré de patata.

 

 Trucos y Consejos

Para que el lomo quede más jugoso, podemos añadir al relleno un poco de queso.

 Información Nutricional

La carne de cerdo es buena y sustanciosa de cualquier forma que se prepare. El lomo es una de las partes más consumidas de este animal, y suele ser uno de los platos favoritos de los niños. Es un alimento que aporta proteínas de buena calidad y su contenido en grasa es bajo, por lo que está indicado en dietas de control de peso, siempre que se cocine con poca grasa. La carne de cerdo destaca además por su aporte de vitamina B1.

Datos nutricionales del lomo de cerdo:

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina