Lomos de merluza sobre salsa de chipirones

La merluza es un pescado blanco con un bajo contenido graso y calórico

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La merluza es el pescado blanco por excelencia y, gracias a su suave textura y sabor, así como a las múltiples posibilidades que ésta presenta a la hora de cocinarla, es también uno de los pescados más apreciados por las familias españolas.

En esta receta presentamos la merluza sobre una sabrosa y original salsa de chipirones, cuyo intenso color negro contrasta de manera exquisita con la blanca carne de este saludable pescado. ¡Esperamos que la disfrutéis!

Así lo cocinamos

Abre los sobres de tinta y vierte el contenido en un bol con el agua templada (o el caldo de pescado) hasta que se disuelva por completo.En una sartén con unas gotas de aceite, saltea los chipirones (previamente lavados y troceados) a fuego fuerte.

Una vez estén bien dorados, baja el fuego, añade el laurel, la pimienta blanca, el fino y el sofrito de tomate. Cocina durante unos minutos hasta que la salsa haya cogido la consistencia adecuada.Por otra parte vamos a preparar la merluza, la cual vamos a freírla a la romana: Sala los lomos y pásalos por huevo batido y harina (en ese orden). Sacúdelos bien y fríelos en una sartén con abundante aceite de oliva.A la hora de presentar el plato, dispón un poco de salsa de chipirones en el fondo de un plato y, sobre ésta, coloca un lomo de merluza. Por último, decora con perejil.

Trucos y Consejos

Para que la salsa de chipirones quede bien sabrosa, lo ideal es emplear caldo de pescado en lugar de agua. Para ello, introduce la cabeza y las raspas de la merluza en una olla con abundante agua fría. Añade un puerro, una nuez de mantequilla, una hoja de laurel, unos granos de pimienta y un chorreón de vino blanco. Pon al fuego y, una vez comience a hervir el agua, el caldo estará listo.

Información Nutricional

La merluza es un pescado blanco con un contenido graso y calórico bajo. Por ello, este pescado es considerado un alimento adecuado para personas que sufren de sobrepeso u obesidad. Es rica en proteínas completas o de alto valor biológico y posee diferentes vitaminas y minerales. Destaca su contenido en vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B9, B12). También contiene una buena cantidad de minerales, tales como potasio, fósforo y magnesio.Pero no podemos olvidar que la técnica culinaria empleada para cocinar la merluza en esta receta es la fritura, lo cual va a aumentar considerablemente el aporte calórico del plato.

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