El bonito es un pescado azul, y como tal se caracteriza por su alto contenido en Omega-3
1 kg. de patatas
½ kg. de bonito
2 cebollas
2 hojas de laurel
2 pimientos verdes
2 dientes de ajo
2 pimientos choriceros
perejil
aceite de oliva
sal y pimienta negra.
Calorías 134 kcal / 100gr
Proteína 24.8 gr / 100gr
Grasa 4 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Otoño / Invierno, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

Marmitako significa literalmente “de la marmita” en euskera, y su origen proviene de los pescadores vascos y cántabros.
Se trata de una receta sencilla que nos va a permitir disfrutar de las magníficas propiedades nutricionales del bonito. Que lo disfrutéis!

Marmitako de bonito

 Así lo cocinamos

En primer lugar, prepara un sofrito con la cebolla, el ajo y el pimiento, todo ello muy bien picado.
Una vez tengamos las verduras bien pochadas, añade las patatas peladas, lavadas y cascadas. Rehoga el conjunto.
Ahora añade el laurel y la carne de los pimientos choriceros, los cuales habremos puesto en remojo previamente.
Agrega agua hasta cubrir las patatas y deja cocer a fuego suave hasta que las patatas estén tiernas.
Trocea el bonito en dados, que salpimentaremos y añadiremos a la olla.
Retira del fuego, añade un buen puñado de perejil y deja reposar con la tapadera puesta.
Pon a punto de sal y sirve caliente.

 Trucos y Consejos

Lo ideal es consumir este plato al día siguiente, ya que los sabores se habrán asentado y resultará mucho más sabroso.

 Información Nutricional

El bonito es un pescado azul, y como tal se caracteriza por su alto contenido en Omega-3. Esta grasa ejerce un efecto muy positivo sobre nuestra salud, pues nos ayuda e reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre. Además, el bonito nos va a aportar una buena cantidad de proteínas de alto valor biológico, así como vitaminas, entre las que destaca la vitamina D.
Por otro lado, las patatas, enriquecen el plato con hidratos de carbono y, al ir cocidas, no van a incrementar en demasía el contenido calórico del plato.
La cebolla y los pimientos, imprescindibles para conseguir un sabroso guiso, son una excelente fuente de de compuestos antioxidantes, muy beneficiosos para la salud.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina