Los mejillones se caracterizan por su alto contenido en proteínas, vitaminas y minerales, así como su escasa presencia de grasa
600 gr. de mejillones frescos
2 dientes de ajo
pimientas variadas
1 hoja de laurel
monda de naranja y de limón
2 cucharadas de pimentón dulce y picante
1 dl de aceite de oliva virgen
8 cucharadas de vinagre de vino blanco
unas ramitas de perejil y sal.
Calorías 68 kcal / 100gr
Proteína 10 gr / 100gr
Grasa 2 gr / 100gr
Hidratos de carbono 2.3 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Colocamos los mejillones limpios en una cazuela baja con un poquito de agua, tapamos y esperamos hasta que se abran.

 Así lo cocinamos

Una vez se hayan abierto los mejillones, separamos la carne de la concha y reservamos un vaso del caldo (colado) de la cocción.
En una sartén refreímos el ajo muy picado junto con la hoja de laurel, la monda de naranja y la de limón. Retiramos la sartén del fuego y añadimos el pimentón y el vinagre.
Ponemos la sartén de nuevo en el fuego y añadimos el caldo de la cocción de los mejillones. Cuando éste comience a hervir, lo vertemos sobre los mejillones y molemos un poco de las pimientas variadas. Ponemos a punto de sal y dejamos reposar durante al menos 1 hora.

El escabeche queda más rico de un día para otro, reposando en un recipiente tapado y dentro de la nevera.

 Trucos y Consejos

Servimos como aperitivo a temperatura ambiente o como acompañamiento de ensaladas.

 Información Nutricional

Los mejillones se caracterizan por su alto contenido en proteínas, vitaminas y minerales, así como su escasa presencia de grasa. Por ello, este marisco tan barato se tiene en cuenta en multitud de dietas.

Aquellas personas que no toleran bien el picante pueden suprimir las pimientas y el pimentón picante.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina