Una vez horneadas, podemos decorar las monas o panquemado con los huevos pintados o con chocolate.
½ kg. de harina
1 vaso de leche
80 gr. de azúcar
1 sobre de levadura seca
2 huevos
1 yema
1 corteza de limón
3 cucharadas soperas de aceite de oliva
una pizca de sal y azúcar glass
Calorías 341 kcal / 100gr
Proteína 9.8 gr / 100gr
Grasa 1.2 gr / 100gr
Hidratos de carbono 70.6 gr / 100gr
Índice glucémico 80

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Ocasiones especiales, y se suele servir a los comensales como Postre.

Para sorprender el Lunes de Pascua a vuestros comensales, aquí os dejamos esta receta de mona de Pascua o panquemado.

Mona de Pascua o panquemado

 Así lo cocinamos

Hervimos la leche con la corteza de limón y la dejamos reposar hasta que esté tibia.

En un bol ponemos la harina y la mezclamos con la levadura seca. A continuación añadimos el resto de ingredientes, el aceite, la leche tibia, los huevos y una pizca de sal. Lo batimos todo bien con la batidora y luego le damos forma redonda, amasando la masa con las manos.

Cubrimos el bol con un paño y lo ponemos en el horno durante 20-30 minutos a una temperatura de 50º, hasta que veamos que la masa incremente su tamaño.

Una vez la masa haya levado, la dividimos en 4 ó 5 partes, dependiendo de la cantidad de monas que queramos hacer y del tamaño.

Le damos la forma que deseemos y la ponemos 10 minutos en al horno a 50 grados máximo, para que sigua creciendo la masa.

Una vez lista la masa, mezclamos una yema de huevo con una cucharada de leche y pintamos las monas con un pincel para que se doren en el horno.

Podemos decorar las monas con bolitas de chocolate, almendras, cerezas, pasas o con azúcar glass.

Las ponemos nuevamente en el horno a 200 grados durante 25-30 minutos, hasta que veamos que están listas y que han cogido un color adecuado.

Las sacamos del horno y las dejamos enfriar.

 Trucos y Consejos

Una vez horneadas, podemos decorar las monas o panquemado con los huevos pintados o con chocolate.

 Información Nutricional

Los dulces de cada región suelen ser el reflejo del resto de la gastronomía ya que incluyen los ingredientes básicos de la alimentación de cada lugar, así como de la cultura, de las fiestas tradicionales y populares de cada población.

En las distintas regiones españolas podemos encontrar varias recetas de interesantes dulces típicos y postres tradicionales de Semana Santa y fiestas navideñas, algunos de los más conocidos tales como las torrijas o las monas de Pascua, hasta los pestiños, roscos fritos, enaceitados, roscos de viento, flores u hojuelas, papajotes, buñuelos de la comarca, tortas de manteca, cuajao, boladillos, tocinillo de cielo, almendrados o pan de bizcocho remojado, etc. También otros tipos de dulces caseros como los bizcochos, leche asada o frita, o las magdalenas caseras. Todos ellos son dulces sencillos de elaborar y sin embargo confieren, (si están bien preparados, por lo cual es importante que guarden las proporciones así como elaborarlos con esmero y cariño), un resultado culinario exquisito y espectacular. Dicho resultado dependerá de pequeños detalles como son la atención al dorado, la habilidad de mezclar los ingredientes en las proporciones adecuadas, la calidad de los ingredientes, esto es, el tipo de aceite, de la leche, del agua, etc. No existen fórmulas mágicas pero sí la habilidad para realizar un trabajo bien elaborado con una gran precisión.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina