El pulpo es un marisco, pero se diferencia del resto en que posee un valor energético más bajo
1 pulpo de unos 2 kilos
½ kilo de patatas
2 dl de aceite de oliva virgen extra
2 cucharaditas de pimentón dulce
2 cucharaditas de pimentón picante y sal marina en escamas.
Calorías 84 kcal / 100gr
Proteína 18 gr / 100gr
Grasa 1.5 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

A continuación os presentamos unos originales montaditos de pulpo, un perfecto aperitivo para ofrecer a tus invitados.

 Así lo cocinamos

Antes de cocinar el pulpo debemos ablandar su carne. Para ello, congelaremos el pulpo durante un par de días para “matar” el nervio.
Una vez hayan transcurrido esos dos días, coceremos el pulpo en una olla con agua y una cebolla. Cuando el agua entre en ebullición introduciremos el pulpo. Cogemos el pulpo por la cabeza y lo metemos y sacamos de la olla tres veces seguidas. A esta técnica se la conoce como “asustar el pulpo”.
El tiempo de cocción del pulpo dependerá del peso de éste. El pulpo que estamos cocinando pesa 2 kilos, por lo que lo tendremos cociendo alrededor de 50 minutos.
Cuando hayan pasado estos 50 minutos, apagaremos el fuego, taparemos la olla y dejaremos reposar durante un cuarto de hora. Esto lo hacemos para evitar que se desprenda la piel del pulpo.
En la misma agua en la cual hemos cocido el pulpo vamos a cocer ahora las patatas, las cuales habremos pelado y cortado en rodajas gruesas previamente.
Cuando vayamos a servir, cortaremos el pulpo con una tijera. Las rodajas de pulpo y de patata deberán tener un grosor similar.
Para la presentación de estos “montaditos” usa los tentáculos cortados en rodajas, así tendrán mejor presencia.
Coloca una rodajita de pulpo sobre otra de patata y espolvorea con el pimentón dulce y el pimentón picante.
Para terminar, rocía con unas gotitas de aceite de oliva virgen extra y decora con unas escamas de sal marina.

 Trucos y Consejos

Otra alternativa para ablandar la carne del pulpo sería añadir un poco de harina y aceite de oliva al agua de cocción. De esta manera, además de lograr el objetivo que estamos buscando, el pulpo ganará en sabor.

 Información Nutricional

El pulpo es un marisco, pero se diferencia del resto en que posee un valor energético más bajo. Su contenido en colesterol y en proteínas también es más bajo en este marisco. Sin embargo, se aprecian en él una gran cantidad de minerales, como el calcio, y vitaminas A y B3.
Las patatas suplen el escaso valor energético del pulpo, ya que éstas van a enriquecer el plato con una buena cantidad de hidratos de carbono complejos (almidón).
Aquellas personas que tengan el estómago delicado deberán moderar el consumo de este plato, ya que el pulpo no es un alimento que se digiera fácilmente.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina