La paella es, casi con toda seguridad, uno de los platos más populares y apreciados fuera de nuestras fronteras
400 gr. de arroz tipo bomba
250 gr. calamares
250 gr. de choco (sepia)
8 gambas
4 cigalas
2 dientes de ajos
8 cucharadas de tomate triturado
azafrán
1 ½ litro de caldo de pescado
8 cucharadas de aceite de oliva y sal.
Calorías 366 kcal / 100gr
Proteína 6.6 gr / 100gr
Grasa 0.9 gr / 100gr
Hidratos de carbono 81.6 gr / 100gr
Índice glucémico 70

Este plato, está cocinado con una base de Arroces y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

Troceamos el choco y los calamares.
En una paella con un poco de aceite de oliva vamos a saltear las gambas y las cigalas durante un minuto. Las sacamos del fuego y las reservamos.

Paella de marisco

 Así lo cocinamos

De nuevo en la paella, y en el mismo aceite de haber salteado el marisco, cocinaremos los chocos y los calamares hasta que éstos comiencen a dorar.
Justo en ese momento incorporaremos el tomate y los ajos picados. Rehogamos el conjunto para, acto seguido, añadir el arroz. Removemos y rehogamos todo durante un minuto. Vertemos ahora el doble de caldo de pescado que de arroz y añadimos el azafrán. Ponemos a punto de sal.
Dejamos cocinar la paella a fuego fuerte.
A los diez minutos de cocción, bajaremos el fuego y colocaremos las gambas y las cigalas sobre el arroz.
Cocinamos durante 5 minutos más, hasta que el caldo se haya evaporado por completo.

 Trucos y Consejos

Si no disponemos de azafrán, podemos emplear colorante alimenticio.
Es muy importante que, una vez concluido el tiempo de cocción, tapemos la paella con un paño limpio o papel de periódico durante 5 minutos. Con este reposo conseguiremos que el arroz quede bien suelto.

 

 Información Nutricional

La paella es casi con toda seguridad uno de los platos más populares y apreciados fuera de nuestras fronteras.
El ingrediente principal de la paella es el arroz, gran fuente de hidratos de carbono. Éste se acompaña con marisco, que va a aportar gran cantidad de proteínas con un alto valor biológico, así como multitud de vitaminas y minerales. El marisco contiene grandes e importantes dosis de colesterol, por lo que personas con problemas de hipercolesterolemia deberán moderar su consumo.

 

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina