Esta receta, por la combinación de sus ingredientes constituye un plato completo y equilibrado
400 gr. de pollo en trozos pequeños
8 gambas
4 cigalas grandes
12 mejillones frescos
200 gr. de calamares troceados
aceite de oliva
100 gr. de tomate triturado
1 ajo picado
200 gr. de judías verdes
200 gr. de arroz
una cucharada de pimentón dulce
hebras de azafrán o colorante alimentario
caldo de pescado y sal.
Calorías 366 kcal / 100gr
Proteína 6.6 gr / 100gr
Grasa 0.9 gr / 100gr
Hidratos de carbono 81.6 gr / 100gr
Índice glucémico 70

Este plato, está cocinado con una base de Arroces y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Hoy cocinamos paella mixta, posiblemente el plato más popular de la gastronomía española.

Paella mixta

 Así lo cocinamos

Calentamos el aceite en la paella. Salteamos durante un minuto las gambas y las cigalas, las retiramos y reservamos.
Seguidamente, añadimos el pollo y esperamos a que empiece a dorarse, dándole vueltas de vez en cuando.
Incorporamos los calamares, salteamos el conjunto durante tres o cuatro minutos. A continuación añadimos la verdura y sofreímos el tomate.
Añadimos el ajo picado y el pimentón, lo revolvemos todo muy rápidamente y añadimos el caldo de pescado.
Dejamos cocer todo e incorporamos el arroz y el colorante o azafrán. La paella estará lista a los 20 minutos de cocción.

 Trucos y Consejos

Es muy importante que, una vez hayan transcurrido los 20 minutos de cocción, tapemos la paella y la dejemos reposar durante 3 minutos. Este tiempo es fundamental para que el grano de arroz coja su punto idóneo y quede bien suelto.

 Información Nutricional

Esta receta, por la combinación de sus ingredientes constituye un plato completo y equilibrado, al igual que los potajes o los estofados de patata, verduras y carne o pescado. El arroz contiene hidratos de carbono complejos (almidón) y los ingredientes de origen animal, aportan una elevada cantidad de proteínas de alto valor biológico y bajas cantidades de grasa.
Las hortalizas, enriquecen el plato en matices de sabor, textura y color, además de vitaminas, minerales y fibra.
Esta preparación apenas tiene grasa, ya que el pollo posee una carne muy magra y de bajo contenido calórico. En general, es un plato adecuado para todas las edades.
El arroz es un alimento contraindicado en caso de estreñimiento, aunque las verduras compensan la ausencia de fibra de dicho cereal. Si además se completa el menú con una ensalada variada y con una fruta fresca como postre, el aporte de fibra está más que garantizado.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina