La carne de la paloma destaca por su gran aporte de proteínas, así como de vitaminas del grupo B, minerales y grasas saturadas
4 palomas (limpias
desplumadas y cuarteadas)
1 zanahoria
4 dientes de ajo
8 cebollitas
2 tomates maduros
1 cucharada de pimentón dulce
150 gr. de panceta ahumada
aceite de oliva
2 hojas de laurel
1 botella de vino tinto de crianza
1 copa de vinagre de vino
¼ de litro de caldo de ave.
Calorías 106 kcal / 100gr
Proteína 22 gr / 100gr
Grasa 2 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Aves y caza y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Otoño / Invierno, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

El plato que os presentamos a continuación es muy popular dentro de la gastronomía catalana. En esta receta, la carne de la paloma acoge muy bien el marinado, ya que el vino ablanda sus fibras y le confiere un sabor muy especial.

Palomas a la cazuela

 Así lo cocinamos

Antes de comenzar a elaborar la receta pondremos a macerar las palomas durante 3 ó 4 días en el vino tinto junto con una cebolla y un ajo.
Una vez haya pasado el tiempo de maceración, escurre bien las palomas, sécalas y rehógalas en una cazuela con un poco de aceite de oliva.
A la media hora, incorpora a la cazuela la panceta cortada en tiras, la zanahoria troceada y las cebollitas.
Cuando las verduras se encuentren bien tiernas, añade los tomates rallados y el pimentón. Continúa rehogando hasta que el tomate quede bien cocinado.
Ahora añade a la cazuela parte del vino de la maceración, el laurel, el vinagre y el caldo hasta cubrir las palomas.
Deja cocinar a fuego suave hasta que las palomas queden bien tiernas.

 Trucos y Consejos

Puedes acompañar este guiso con unas rebanadas de pan frito.

 Información Nutricional

La carne de la paloma destaca por su gran aporte de proteínas, así como de vitaminas del grupo B, minerales y grasas saturadas. De hecho, la paloma es una de las aves de caza que presenta un mayor contenido en grasas saturadas, por lo que aquellas personas que estén siguiendo dietas de control de peso deberán moderar el consumo de este alimento.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina