Este pastel de carne es una receta muy completa, pues contiene una amplia variedad de nutrientes
500 gr. de carne de ternera y de cerdo picada
3 huevos
2 ajos
2 zanahorias
un chorreón de brandy
sal
pimienta negra
una ramita de perejil
una cucharadita de mostaza de Dijon
200 gr. de bacon ahumado en lonchas.

Este plato, está cocinado con una base de Carnes y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

Os presentamos a continuación un original y delicioso pastel de carne envuelto en bacon, un plato con una presencia muy atractiva que conquistará los estómagos de todos tus invitados.

Pastel de carne y bacon con mermelada de tomate

 Así lo cocinamos

Pica los dientes de ajo, la zanahoria y el perejil muy finos. Añádeselos a la carne picada y aliña con la pimienta, la mostaza y la sal.
Por último, agrega los huevos enteros y el brandy.
Mezcla bien hasta conseguir una masa homogénea.
Forra el interior de un molde (tipo plum cake) con las lonchas de bacon ahumado, haciendo que sobresalgan los extremos de éstas por los bordes del molde.
Vierte la mezcla anterior en el interior del molde y cierra con los extremos de las lonchas de bacon.
Introduce en el horno a 180ºC hasta que el pastel quede bien cuajado.
Acompaña el pastel con una mermelada de tomate.

 Trucos y Consejos

También puedes añadirle a la carne picada un poco de queso curado rallado, le dará un punto de sabor muy agradable.

 Información Nutricional

Este pastel de carne es una receta muy completa, pues contiene una amplia variedad de nutrientes.
La carne picada va a aportarnos una buena cantidad de proteínas de alto valor biológico.
Los ingredientes vegetales que encontramos en esta receta son muy ricos en vitaminas del grupo B (B1, B2 y folatos), minerales (potasio, calcio, magnesio y hierro), antioxidantes (betacarotenos) y fibra, que regula el tránsito intestinal y crea sensación de saciedad.
Al acompañarse con bacon se incrementa el contenido en grasa y colesterol del plato. Por tanto conviene controlar la cantidad que se añade, sobretodo si se padece problemas de exceso de peso o niveles elevados de colesterol o triglicéridos en sangre. Resulta un plato completo en cuanto a grasas y proteínas, por lo que se complementa perfectamente con una ensalada.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina