Podemos decorar nuestro pastel con unas rodajas de plátano crudo y unas hojitas de menta.
Para el pastel de chocolate: 200 gr. de chocolate de cobertura, 250 gr. de azúcar, 6 huevos, 2 claras de huevo y 85 gr. de mantequilla. Para el plátano caramelizado: 250 gr. de plátanos maduros, 125 gr. de azúcar y 200 gr. de mantequilla.
Calorías 96 kcal / 100gr
Proteína 1 gr / 100gr
Grasa 0.2 gr / 100gr
Hidratos de carbono 20.8 gr / 100gr
Índice glucémico 60

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Un postre ideal para los amantes del chocolate puede ser este pastel con plátano caramelizado. Una mezcla de sabores muy especial.

 

 

Pastel de chocolate y plátano caramelizado

 Así lo cocinamos

Ponemos en una sartén los 200 gr. de mantequilla y los 125 gr. de azúcar y removemos hasta que se fundan con el calor y se liguen los ingredientes. Entonces añadimos los plátanos en rodajas y damos unas vueltas. Retiramos del fuego y ponemos esta mezcla en el fondo del molde donde vayamos a hacer el pastel.

Mientras se enfría el plátano caramelizado, elaboramos la crema de chocolate. Para ello, batimos las yemas de los 6 huevos con 200 gr. de azúcar. Fundimos la mantequilla junto con el chocolate en un cazo al baño María. Removemos bien y lo agregamos a las yemas con el azúcar.

Batimos las 8 claras al punto de nieve y las mezclamos con los 50 gr. de azúcar que nos quedaba. Unimos las claras a la crema de chocolate con movimientos envolventes para que no se bajen. Vertemos la mezcla en el molde, encima del plátano, y horneamos unos 10 minutos a 150º. Dejamos que se enfríe y desmoldamos.

 

 Trucos y Consejos

Podemos decorar nuestro pastel con unas rodajas de plátano crudo y unas hojitas de menta.

 Información Nutricional

Hemos elaborado un postre de alto valor calórico, ya que hemos empleado ingredientes con mucha cantidad de calorías y grasas como el chocolate, la mantequilla o el azúcar. Las vitaminas, minerales y fibra del plátano pondrán un punto más saludable a esta receta, aunque siempre es recomendable consumirla con moderación.

Datos nutricionales del plátano:

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina